Введение надзорной стабильности для инвесторов предложили в «ОПОРЕ РОССИИ» 25 сентября 2025г.
Краснодарское краевое отделение «ОПОРА РОССИИ» приняло участие в заседании Комитета по правовым вопросам при Ассоциации застройщиков Краснодарского края. Делегацию «ОПОРЫ РОССИИ»представили вице-председатель, управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Мурат Дударев, председатель Комитета по PRи связям со СМИ Элеонора Глушкова, зам пред Комитета по строительству Арарат Согомонян и председатель Комитета по образованию Ольга Шадрина.
Модерировал мероприятие председатель Ассоциации застройщиков Олег Колмычёк, участие приняли представители Минюста и краевого БТИ, собрались представители строительных компаний. В ходе своего выступления Краснодарское краевое отделение «ОПОРА РОССИИ» представило предложение по совершенствованию федерального законодательства, которое озвучил вице-председатель Мурат Дударев, который сказал о том, что системной проблемой в сфере инвестиций в форме капитальных вложений, является отсутствие своевременного контроля и надзора. Проверка исполнения законов проводится на основании только лишь поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов. Данную информацию может направить любое лицо, в том числе конкурирующие организации и лица, имеющие умысел на рейдерский захват бизнеса. Информация может быть направлена в любое время, в том числе и после фактического возведения объектов строительства, с целью причинения наибольшего вреда инвестору. Содержание данной информации может быть любым, в том числе с неконкретными либо ложными формулировками.
Инвестор не защищён от злоупотреблений с использованием надзорных органов, обязанных реагировать на информацию. Несвоевременность надзорных мероприятий приводит к тяжёлым материальным последствиям для бизнеса, государства и граждан. Это выражается в таких явлениях как меры прокурорского реагирования и предъявления исков в суды о признании недействительными сделок, на основании которых приобретено право на землю, а также признание незаконным действий органов муниципальной власти по выдаче разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию не сразу же после приобретения права на землю или получения соответствующего разрешения, а спустя продолжительное время после фактического возведения строительных объектов. Последствием, как правило, является признание возведённых объектов самовольными постройками.
Суды в ряде случаев восстанавливают сроки исковой давности без видимых уважительных причин его пропуска после события предполагаемого нарушения требований законодательства. Необходим прямой запрет в законодательстве на восстановление таких сроков. Очевидно, что при осуществлении своевременных контрольно-надзорных мероприятий и выявлении нарушений требований закона будут приняты меры, исключающие возведение объекта, а значит и предотвращающие затраты инвесторов на это. Однако, как показывает практика, зачастую меры принимаются уже на стадии ввода объекта в эксплуатацию либо готовности объекта более 80%. Данная ситуация создаёт нестабильность инвестиционного климата в России. Это определяет необходимость создания в сфере инвестиций в форме капитальных вложений, института обязательности своевременного надзора.
Для этого в действующий федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений в РФ» № 69-ФЗ от 01.04.2020г., а также в федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» и отдельной нормой непосредственно в изменяющем законе предлагается внести особенный порядок проведения проверки органами прокуратуры. А именно, установить, что сразу же после завершения очередной процедуры, и принятия соответствующего решения, контролирующий орган проводит проверку законности данной процедуры.
С момента утверждения акта о проверке и истечении срока для её обжалования, акт вступает в силу и является документом, гарантирующим законность и стабильность инвестиций.