Введение налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, погубит не один бизнес

Игорь Якимчик,  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае, обратился в ККО «ОПОРА РОССИИ» за экспертным мнением во введению налогу на имущество, исходя из кадастровой стоимости.

От имени коллег по ККО «ОПОРА РОССИИ» ответил председатель Комитета по налоговому администрированию Валерий Фрампольский :

— По моему мнению, введение данного налога серьёзно увеличит налоговую нагрузку, что будет особенно чувствительно для малого бизнеса. Последствия этого увеличения могут оказаться намного значительнее, чем это было, когда росли страховые взносы, чем возможная отмена ЕНВД и, даже снижение ставок по УСН будут несоизмеримой компенсацией. Я исхожу из того, что после введения земельного налога, исходя из кадастровой стоимости, суммы налога возросли в СОТНИ раз. А разговоры о том, что кадастровую оценку можно оспорить в суде, не более чем демагогия, так как на деле это либо невозможно, либо так дорого, что – бессмысленно.
Предлагаю ввести законодательные ограничения на увеличение кадастровой стоимости по сравнению со стоимостью, указанной в технических документах (стоимость БТИ), например не более чем в 2-5 раз.
Либо можно установить период перехода к налоговой ставке 2% сроком 10 лет, начав со ставки 0,2%.
В заключении хочу ещё раз обратить внимание, что последствия перехода на уплату налога на имущество по рыночной (кадастровой) стоимости погубят не один бизнес, ведь данный налог будут уплачивать даже те, кто применяя ЕНВД или УСН, вообще до этого не являлись плательщиками налога на имущество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*