В Краснодарской «ОПОРЕ РОССИИ» считают сбор на утилизацию транспорта в 170% от отпускной цены абсурдом

 В Краснодарское краевое отделение «ОПОРА РОССИИ» обратился генеральный директор ООО «Прицеп-Маркет» С.Н. Стуров, член ОПОРЫ РОССИИ, видом деятельности которого является купля-продажа прицепов к грузовым автомобилям. Его обращение касалось Постановления Правительства РФ от 06.02.2016г. № 81 «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ», которым утверждён перечень видов и категорий самоходных машин и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор.

Под утилизационный сбор попадают прицепы, квадроциклы, иные малые самоходные машины. Базовая ставка для расчёта суммы утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним равна 150 000 рублей.  А утилизационный сбор на прицепы массой не менее 0,75 тонны и не более 3,5 тонн исчисляется с применением коэффициента 2,2. То есть 150 000 * 2,2 = 330 000 рублей. Это является суммой утилизационного сбора, который производитель платит государству при выпуске продукции либо при ввозе прицепа иностранного производства в  Российскую Федерацию. В прайс-листе ООО «МЗСА» на прицепную технику указана цена 180 000 рублей на прицеп с полной массой 2500 кг ., при этом сумма утилизационного сбора на него составляет 330 000 рублей , т.е. более 170 % его отпускной цены. В общем итоге цена машины вместо 180 000 рублей из-за утилизационного сбора возрастает до 510 000 рублей.

«Такая практика применения коэффициентов на утилизацию не соотносится с понятием разумной финансовой политики. Это абсурд! Подобная «финансовая политика» приведёт к тому, что бизнес, связанный с эксплуатацией самоходных машин и прицепов к ним, перестанет существовать. В продаже будут лишь дешёвые образцы прицепов, которые ввиду непрочности будут создавать аварийные ситуации на дорогах и загрязнять атмосферу»,  — прокомментировал ситуацию руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Краснодарского края Мурат Дударев.

ООО «Прицеп-Маркет», как и тысячи других предприятий по стране, из-за неразумной налоговой политики могут потерять свой бизнес и уже сегодня вынуждены отказываться от обновления парка.  Подобные коэффициенты для сельскохозяйственных гусеничных тракторов мощностью силовой установки более 100 л.с. и не более 200 л.с. вынуждают фермерские предприятия отказываться от закупа новой техники. Коэффициент утилизационного сбора по ним составляет 10, а в денежном выражении  — 150 000 * 10 = 1,5  млн руб, при том, что цена трактора — порядка 2 млн.

ККО «ОПОРА РОССИИ» обратилось к Секретарю Общественной палаты Российской Федерации Александру Бречалову с просьбой выйти с инициативой в Правительство РФ и к Президенту РФ В.В. Путину о применении для расчёта суммы утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов по базовой ставке, не превышающей 20 000 рублей. Такой размер будет по силам предпринимателям, а его исполнение будет способствовать наполнению бюджета и стимулировать предприятия на обновление парка автотранспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*