САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ

В Общественной палате города Краснодара  комитет по экономике и инвестициям провёл совещание в формате круглого стола по вопросам инвестиционной привлекательности.

От Краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» участвовал заместитель председателя Мурат Дударев.

«Инвесторы и финансовые компании, также как и банки, заинтересованы в снижении своих рисков. Поэтому самым частым инструментом, который они запрашивают, является залог недвижимого имущества. Многие удивляются этому факту, ориентируясь на зарубежный опыт. Ведь иностранные инвесторы чаще всего не просят залоги и иное обеспечение. Ответ прост: в Европе рыночная экономика была непрерывна тысячелетиями, у нас  она существует всего лишь 25 лет. Позади нестабильные времена 90-х и нулевых. Сейчас также никто не может гарантировать стабильность и безопасность бизнеса, а люди, которые являются инвесторами, уже не раз обожглись о безвозвратные и беззалоговые кредиты. В то же время в России большой запас свободных денег, находящихся в частных руках. Они инвестируются в покупку недвижимости, в фондовый рынок и редко когда работают на реальную экономику. Это связано с высокими рисками», — высказал свое мнение Мурат Дударев.

Государству необходимо понять, что нужно создавать условия для свободной работы таких капиталов в секторе реальной экономики в малом и среднем бизнесе.
В Краснодаре имеются финансовые компании, которые готовы работать с такими инструментами как поручительства гарантийных фондов и страхование предпринимательских рисков. Но такие инструменты доступны только для банков, которые могут быть выгодоприобретателями.

«Краснодарское краевое отделение «ОПОРА РОССИИ» ранее предлагало распространять инструменты гос. гарантий и гос. страхования предпринимательских рисков на иных инвесторов. У нас имеются ответы органов государственной власти по этому вопросу. Их позицией  является опасение в том, что частные инвесторы могут воспользоваться мошенническими схемами и создать ситуацию, когда гарантия или страховка без основания будут выплачены государством. По мнению гос органов, банки в этом отношении более прозрачны, малочисленны и поэтому более контролируемы, чем иные инвесторы.
Я понимаю и разделяю данные опасения. Но считаю, что  здесь  нужно не отвергать инициативу, а попытаться сделать деятельность более прозрачной. Для этого можно задействовать институт специализированных НКО и саморегулирования. В случае, если преференциями в виде гос. гарантий и гос. страховок предпринимательских рисков будут обладать инвесторы, состоящие, например, в саморегулируемых организациях и будут соответствовать определённым критериям, устанавливаемым государством, а от их опыта и времени деятельности как инвестора будут зависеть суммы гарантий и страховок, то тем самым они станут более понятными для государства», — прокомментировал Даниэль Башмаков, председатель ККО «ОПОРА РОССИИ».

 
 Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил. В результате частная инвестиционная деятельность получит своё развитие и субъекты предпринимательства смогут получить ещё один добавочный источник для своего финансирования чем банковское кредитование.

 
По результатам круглого стола в качестве одного из предложений  было решено проработать вопрос о распространении института саморегулирования на частную инвестиционную деятельность с целью доступа их к вышеуказанным преференциям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*