Производство хлеба — на патент!

5 июля 2016 г. в рамках Всероссийского форума «Российское село – 2016» состоялось Всероссийское совещание «Современное хлебопечение России: проблемы и перспективы» (г. Москва, ВДНХ).

Конференция проводилась по инициативе Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) при содействии Комитета ГД РФ по аграрным вопросам и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Хлебопечение имеет огромное значение для экономики России и ее населения. Хлеб и хлебобулочные изделия являются основой продуктовой корзины и давно воспринимаются уже не просто как продукт питания, а как базовая ценность культуры и воспроизводства нации.

Хлебопекарный сектор России находится в стадии структурной перестройки и поиска своей модели развития. Эта модель будет отражать  специфику экономико-инвестиционного климата в стране и максимально обеспечит потребности населения в качественной  и разнообразной хлебобулочной продукции.

Малый и средний бизнес России, имеющий значительные преимущества  в связи с конечным потребителем,  является стратегическим направлением  развития сегмента хлебопечения и кондитерского производства. По данным многочисленных маркетинговых исследований  потребители  ориентируются, прежде всего, на свежесть и внешний вид  хлебобулочного продукта и только потом на его цену. Малые производства расположенные в непосредственной близости от потребителя приобретают неоспоримое конкурентное преимущество на локальных рынках, дополняя, а иногда и заменяя продукцию индустриальных производств. РОСПиК полагает, что интенсивное развитие этого сектора создает продуктивную конкурентную среду, от которой выигрывают все участники пищевой цепочки — потребители, производители, а также муниципальные образования в целом, получая дополнительные доходы и обеспечивая занятость местного населения. 

Участниками мероприятия принята итоговая резолюция, объединяющая предложения по поддержке предпринимательства в сфере хлебопечения и смежных отраслей.

П. 5.4. резолюции Совещания содержит рекомендацию о доведении до предпринимательского сообщества информации о введении в действие патентной системы налогообложения для производителей хлебобулочных изделий.

В социально-экономическом развитии любого государства деятельность хлебопекарных предприятий носит стратегический характер. Перевод самозанятых в хлебопечении граждан на патентную систему налогообложения – один из главных факторов повышения конкурентоспособности, роста эффективности производства, средство как развития, так и реализации экономической и социальной деятельности. В основе парадигмы экономического развития страны лежит, прежде всего, рост производительности труда и создание новых рабочих мест, в том числе в сельской местности, конкурентной среды, а также улучшения делового климата.

Справка:

В 2015 году рынок хлеба и хлебобулочных изделий составил 648,8млрд. руб. (рост 14%), в натуральном выражении рынок не изменился (падение 0,01%), что составило 11 625 тыс. тонн.

 Около 94% субъектов хлебопечения — это малые и средние пекарни, на их долю приходиться 43% производства хлеба и хлебобулочных изделий и  64% рынка в денежном выражении. С каждым годом доля индустриального хлебопечения снижается (1-2% в год).

 Цены на хлеб и хлебобулочные изделия в I квартале 2016 г. выросли по отношению к I кварталу 2015 г. в среднем на 9,5% и составили 51,16 руб. за кг.

 Доля функционального и специализированного хлебопечения в РФ всё еще слишком мала, она не превышает 3% от общего объема производства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*