Предприниматели настаивают на возврате документов, не признанных вещдоками

Серьезной проблемой для предпринимателей Краснодарского края является невозврат в нужный срок органами дознания и предварительного следствия  документов, электронных носителей информации и денег, которые были изъяты в ходе обысков, выемок, осмотров мест происшествия . На основе многочисленных жалоб предпринимателей в Краснодарском краевом отделении «ОПОРА РОССИИ» подготовлены поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации».

Они разработаны с целью защиты субъектов предпринимательства от необоснованных действий органов дознания и следствия по невозврату изъятых, но не признанных вещественными доказательствами электронных носителей информации, денег и документов.  Вернуть ценности и документы необходимо в день вынесения постановления от отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уголовного дела, — считает предпринимательская организация Краснодарского края.

Существующая редакция закона не может в полной мере защитить субъектов предпринимательства, поскольку в ней предметы и документы подлежат возврату с учётом разумного срока судопроизводства, понятие которого применительно к возврату предметов и документов не содержит чёткий срок. Это положение создаёт коррупциогенный фактор, позволяющий органам дознания и следствия злоупотреблять этим.

Изъятые в ходе следственных мероприятий электронные носители информации, документы, деньги, изъятые в ходе осмотра места происшествия, обыска, выемки имеют существенное значение для хозяйственной деятельности предприятия. Без некоторых из них невозможна выдача заработной платы персоналу, заключение и исполнение сделок с контрагентами, своевременная сдача отчётности в налоговые и иные контролирующие органы. И это отлично понимают органы следствия и дознания, но не всегда предпринимают шаги к ускорению возврата вещественной базы.  «Считаю проект поправок к закону актуальным еще и потому, что не исключены случаи вымогательства взяток сотрудниками правоохранительных органов за быстрый возврат данных предметов и документов, в противном случае эти предметы могут направляться в какие-либо экспертные учреждения или в места хранения изъятых предметов и документов, подвергаться порче», — комментирует ситуацию руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Мурат Дударев.

 

Поправки от ККО «ОПОРА РОССИИ»

К проекту федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации

Статья 1

Часть 4 статьи 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации № 174-ФЗ от 18.12.2001г. (Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921) изложить в следующей редакции:

«Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты, с учетом требований статьи 6.1 настоящего Кодекса. Электронные носители информации, деньги и документы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты с учетом требований статьи 6.1 настоящего Кодекса в день вынесения постановления от отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении уголовного дела.».

Статья 2.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу через 10 дней с момента официального опубликования.

Президент

Российской Федерации В.В. Путин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*