ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ БУДУТ СУДИТЬСЯ В КРАСНОДАРЕ?

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин по инициативе Краснодарского краевого отделения направил обращения в Государственную Думу РФ, а также председателю Верховного Суда РФ В. Лебедеву о необходимости внесения изменений в Федеральный Конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» № 1-ФКЗ от 28.04.1995г.

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Краснодарского краевого отделения, в ходе оказания правовой помощи коллегам из Крымского регионального отделения в судебном разбирательстве в арбитражном суде кассационной инстанции, обнаружило, что судом кассационной инстанции по отношению к арбитражным судам Республики Крым и города Севастополя является Арбитражный суд Центрального округа, размещаемый в г. Калуге. Однако, Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 2016г.№ 375 в целях повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти постановлено преобразовать Южный федеральный округ и Крымский федеральный округ в Южный федеральный округ.

В соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 24 федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» № 1 ФКЗ от 28.04.1995г. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, расположенный в г. Краснодаре, осуществляет проверку судебных актов, принятых арбитражными судами субъектов федерации, относящихся к Южному федеральному округу. 

Принимая во внимание, что расстояние по дорогам от г. Симферополя Республики Крым до г. Калуги составляет 1675 км., а расстояние от г. Симферополя Республики Крым – до г. Краснодара 425 км., то очевидным является то, что населению Республики Крым и города Севастополя удобнее направляться для участия в судебных разбирательствах кассационной инстанции в г. Краснодар, а не в г. Калугу. Участие в судебных заседаниях, с использованием систем видеоконференц-связи возможно не всегда, а только при наличии технической возможности, что установлено в Арбитражно-процессуальном кодексе РФ. Отсутствие технической возможности является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства о проведении судебного разбирательства с использованием видеоконференц связи (пукнт 1 части 5 ст. 153.1 АПК РФ). 

Краснодарское краевое отделение направило в федеральное подразделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» письмо с инициативой о внесении в пункт 8 и пункт 10 части 2 статьи 24 федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» № 1 ФКЗ от 28.04.1995г. изменений, в соответствии с которыми предполагается передача Республики Крым и г. Севастополя под юрисдикцию Арбитражного суда Северо-Кавказского федерального округа, устранив юрисдикцию Арбитражного суда Центрального округа.

«Изменения в федеральном конституционном законе улучшат доступ предпринимателей к правосудию, и с учётом начала работы Крымского моста сделают их участие в судопроизводстве более удобным» — прокомментировал председатель Краснодарского краевого отделения Даниэль Башмаков

ОПОРА РОССИИ продолжит активно продвигать данную инициативу на законодательном уровне, говорится в письме федерального подразделения Краснодарскому краевому отделению.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*