Права рафтингиста в Сочи нарушены из-за двойственного толкования закона

ККО «ОПОРА РОССИИ» обратилось в к Губернатору Краснодарского края и в прокуратуру края в защиту предпринимателей, оказывающих услуги в сфере рафтинга.

  • В Краснодарском крае возникла ситуация, мешающая развитию такого вида спорта как рафтинг (сплав по горным рекам на маломерных судах) и водного туризма. В городе Сочи прекращена деятельность ряда предпринимателей в данной сфере. В адрес Бюро по защите прав предпринимателей ККО «ОПОРА РОССИИ» обратился индивидуальный предприниматель  Андрей Баталов, который сообщил, что  прокурор Адлерского района города Сочи подал в отношении ИП Баталова А.В. исковое заявление о запрете его деятельности, и 5 октября 2016 г. Адлерским районным судом города Сочи принято решение по иску прокуратуры Адлерского района города Сочи о признании действий предпринимателя в части «самовольного занятия реки Мзымта при осуществлении предпринимательской деятельности по осуществлению спортивного сплава на надувном судне (рафте) в русле реки Мзымта» – незаконным. Тем самым предпринимателю запретили до получения договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование заниматься сплавной деятельностью.

Специалисты Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов ККО «ОПОРА РОССИИ», изучив материалы дела, пришли к выводу о нарушениях прав в отношении предпринимателя.

«Как предприниматель, прежде всего я обращаю внимание на регулирующие отрасль правовые документы, и понимаю, что рафтингисты из Сочи попали в ситуацию двойного толкования закона. Проверяющий орган ссылается на Водный кодекс РФ и утверждает, что ИП Баталов А.В. использует водный объект – реку Мзымта для рекреационных целей, в связи с чем обязан заключить договор водопользования или получить решение о предоставлении водного объекта в пользование. Доводы Баталова сводились к тому, что он не обязан заключать договор, поскольку водный объект им используется для плавания маломерных судов,  так как рафты и катамараны  — суда до 20 метров в длину и вместительностью не более 12 человек относятся к категории маломерных.  Предприниматель в своей деятельности руководствовался ч.3. ст 11 Водного кодекса РФ, в которой говориться, как раз о том, что для плавания маломерных судов и судоходства не требуется заключения договора водопользования. Этот факт признавался 15 практикой работы индивидуальных предпринимателей, профессионально занимающихся сплавом на рафтах на реке Мзымта. За это время правоохранительные органы Сочи ни разу не запрашивали договор на водопользование водным объектом. Исходя из этих фактов, считаю  запрет на рафтинг надуманным, мешающим развитию туризма в регионе», — считает Даниэль Башмаков, Председатель ККО «ОПОРА РОССИИ».

  • В летний сезон 2016 года на горной реке Мзымта, находящейся в Адлерском районе города Сочи, Краснодарского края, РФ сплавом занимались всего лишь пять предпринимателей на разных участках реки. Их деятельность заключалась в спортивном кратковременном сплаве на катамаранах и рафтах. В июле 2016 года им сообщили о внеплановой проверке деятельности Прокуратурой Адлерского района и Росприроднадзора Краснодарского края, ссылаясь на происшествие, которое случилось с детьми в Карелии.

Проверку провели с нарушением закона: в «Журнале проверок» не было сделано соответствующей отметки и пояснений. Вместе с тем, по результатам проверки Прокуратурой было возбуждено административное производство в отношении четырех из пяти предпринимателей, в том числе в отношении Баталова А.В. По мнению Прокуратуры, нарушение закона состояло в том, что предприниматели не имели договора водопользования.  Бюро по защите прав предпринимателей также обратило внимание на неодинаковое отношение к «нарушителям», так административное производство не было возбуждено в отношении пятого из предпринимателей, осуществляющих точно такую же деятельность и не имеющего, как и остальные договора водопользования. Хотя договора водопользования, на котором настаивает прокуратура, у него также, как и у остальных, не было.

  • Обратившийся в «ОПОРУ РОССИИ»  предприниматель Андрей Викторович Баталов  — уроженец города Сочи, имеющий высшее образование (Диплом Сочинского Государственного Университета Туризма и Курортного Дела) по специальности специалист по физической культуре и спорту, специализация туризм, спасатель 1 класса (стаж 9 лет). А также он имеет многолетний опыт работы по спортивным и  туристическим сплавам  не реке Мзымта, Адлерского района, что говорит о его профессиональной подготовке в ведению деятельности, на которую наложен запрет. Кроме того, он является единственным кормильцем в семье, имеющей ребенка – инвалида.

«Ситуации, которые законодательно прописаны нечетко, приводят к такого рода казусам, — комментирует ситуацию руководитель Бюро по защите прав предпринимателей ККО «ОПОРА РОССИИ»  Мурат Дударев. — Отсутствие чёткого регулирования порядка водопользования при оказании услуг в сфере водных видов спорта и водного туризм вызывает разночтения и приводит к нарушениям прав предпринимателей. Мы видим свою задачу в том, чтобы способствовать  прояснению регулирующих норм. Никаких толкований закона на вкус и под интересы чиновников не может быть!».

  • От имени ККО «ОПОРА РОССИИ» было подготовлено обращение к Губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Оно обращение содержало два предложения: провести совещание в формате «Круглого стола» по вопросу проблем в развитии водного вида спорта (рафтинга) и водного туризма в Краснодарском крае с приглашением предпринимателей в данной сфере, а также внесение на рассмотрение Законодательного Собрания Краснодарского края предложения о совершенствовании законодательства, а именно о внесении дополнений в часть 3 статьи 11 Водного кодекса РФ с целью установить положение, при котором не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный объект используется для оказания услуг в сфере водных видов спорта и водного туризма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*