Оценщики с оценкой не согласны

Специалисты Комитета по оценке ККО «ОПОРА РОССИИ», который с 11.04.2017 г  возглавляет Галина Петровна Лебедева (ООО «Ресурс-оценка»), изучив проект приказа Минэкономразвития России «Об утверждении Порядка формирования перечня экзаменационных вопросов для проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности» обнаружили в нем в нем многочисленные недочеты.

«Мы считаем необходимым выразить  свои замечания по данному проекту с целью повлиять на принятие нормативно-правового акта с существенными поправками. Указанный проект вызывает много нареканий со стороны оценщиков с многолетним стажем», — заявила Галина Лебедева.

При активном содействии Людмилы Николаевны  Петруни (ООО «Региональный центр экспертизы и оценки», член НП «СРО судебных экспертов», член НП «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет») выработана следующая позиция по квалификационному экзамену в области оценочной деятельности:

  1. Текущая редакция приказа МЭР предусматривает, что в перечень вопросов квалификационного экзамена входит 1500 вопросов, которые не подлежат раскрытию. Данное положение требует корректировки по причинам того, что сформировать корректный перечь вопросов и ответов подобного масштаба достаточно сложно – выявляется большое количество вопросов и ответов, которые являются некорректными, дискуссионными или допускают неоднозначное толкование.  Аргумент о том, что раскрытие базы позволит «бездумно» заучить ответы на все вопросы, несостоятелен. Количество вопросов и их структура охватывают всю профессиональную деятельность Оценщика. Изучение Оценщиком правильных положений в отношении всех аспектов его профессиональной деятельности приведет к достижению целей квалификационного экзамена – повышению качества оценочных услуг. Кроме того, в Проекте приказа МЭР предусмотрено периодическое обновление перечня вопросов.
  • Закрытость перечня вопросов не позволит реализовать права Оценщиков в части обжалования результатов квалификационного экзамена (апелляции). Претендент на сдачу квалификационного экзамена должен быть уверен в достоверности принятия решения комиссией по сдаче экзамена.
  • Закрытость будет способствовать развитию недобросовестной конкуренции на рынке оценочных услуг. В законодательстве указано, что Оценщики, не сдавшие экзамен до установленной даты, должны быть исключены из СРОО. Возможна реализация следующего негативного сценария: в первые месяцы квалификационный экзамен сдадут только те Оценщики, кто приближен к лицам (организациям), имеющим список вопросов . Значительная часть прочих Оценщиков не сможет сдать экзамен до установленной даты и будут исключены из СРОО , произойдет передел рынка за счет механизмов недобросовестной конкуренции, значительное количество Оценщиков потеряют работу или понесут дополнительные существенные затраты на вступление в другое СРОО, все это будет сопровождаться ростом социальной напряженности.

 Предложение комитета: 

В Проект приказа МЭР требуется внести изменение о том, что перечень вопросов квалификационного экзамена и варианты практических заданий с вариантами ответов, с указанием правильных публикуются в открытом доступе в сети «Интернет» на сайте ЦОК не позднее, чем за 30 дней до официально установленной даты применения их для целей независимой оценки квалификаций. Аналогичным образом доводятся до сведения внесение изменений в оценочные средства.

  1. 2.  Текущая редакция Проекта приказа МЭР предусматривает сдачу квалификационного экзамена по следующим независимым направлениям: оценка недвижимости; оценка стоимости движимого имущества; оценка бизнеса (в т.ч. оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности). Подобное обособление «бизнеса» от оценки прочих видов объектов оценки недопустимо. Обособление приведет к снижению качества оценочных услуг. Оценщик бизнеса должен обладать знаниями по оценке всех прочих видов объектов оценки, поскольку в состав бизнеса, как правило, входят различные виды активов, в т.ч. движимое и недвижимое имущество. Даже при оценке бизнеса с применением только доходного подхода к оценке возникают вопросы учета стоимости избыточных и/или непрофильных активов.

Сдача экзамена по каждой квалификации приведет к увеличению финансовой и бюрократической нагрузки на Оценщиков бизнеса. Оценка абсолютного большинства предприятий (бизнесов) сопровождается оценкой движимого и недвижимого имущества в их составе. Оценщики бизнеса будут вынуждены сдавать квалификационные экзамены по всем направлениям. Рост необоснованной финансовой нагрузки на Оценщиков, в конечном итоге приведет к росту нагрузки на Заказчиков оценки.

  • Предложение комитета:

—  рассмотреть возможность принятия решения положительно по вопросу поглощения более высокой квалификацией более низких, соответственно выстроив требования к каждой.

В Проект приказа МЭР требуется внести изменение в части того, что экзамен по оценке бизнеса (в т.ч. интеллектуальной собственности и нематериальных активов) «поглощает» оценку недвижимости и оценку движимого имущества. «Поглощение» означает, что лицо, сдавшее квалификационный экзамен по направлению «оценка бизнеса» может проводить оценку по всем направлениям, в т.ч. оценку движимого и недвижимого имущества, а также что претендент, сдавший экзамен по оценке на более высокую квалификацию имеет право оценивать объекты, соответствующие низшей квалификации.

  1. 3. Текущая редакция Проекта приказа МЭР предусматривает, что в перечень вопросов квалификационного экзамена входят вопросы из общей и специальной частей. Общая часть включает себя вопросы судебной практики, включающей постановления и информационные письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Президиума Верховного Суда Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, затрагивающие вопросы оценочной деятельности.

Предложение комитета:

— В Проект приказа МЭР требуется внести изменение в части того, что исключить данный вид вопросов в целом, являющийся излишним/чрезмерным, никак не влияющим на повышение качества оценочных услуг. Знание данного материала не оказывает прямого влияния на качество услуг в оценочной деятельности.

Специальная часть включает в себя теоретические вопросы в области оценочной деятельности в части, касающейся оценки стоимости объектов оценки соответствующего направления оценочной деятельности. Однако неясна суть разницы теоретических вопросов от вопросов на знание норм законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, иных нормативных правовых актов, связанных с регулированием объектов оценки соответствующего направления оценочной деятельности, федеральных стандартов оценки в части, касающейся объектов оценки соответствующего направления оценочной деятельности, и в целом от вопросов общей части.

Предложение комитета:

— В Проект приказа МЭР требуется внести указание определенных законодательных актов вошедших в общую, специальную часть с целью более конкретизированного определения теоретических вопросов общей и специальной части.

  1. (п.43 раздела IV Приложения №2 к проекту Приказа) В случае удовлетворения апелляции органом по проведению квалификационного экзамена, выносится решение о предоставлении претенденту возможности повторной сдачи квалификационного экзамена с другой группой претендентов, сдающих квалификационный экзамен в ближайшее время.

Предложение комитета:

  • — В Проекте приказа МЭР должно быть условие: если апелляция удовлетворена, то претендент не должен проходить повторный экзамен.
  • Указанные замечание и предложения были направлены в адрес Минэкономразвития России.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*