ОПОРА РОССИИ ПОДНЯЛА ВОПРОС ОБ УСЛОВИЯХ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ТЕНЕВОГО БИЗНЕСА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ.

В ходе прошедшей в краевой столице конференции «Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края: проблемы и перспективы внедрения», заместитель председателя Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации Мурат Дударев задал вопрос Министру экономики Краснодарского края Александру Руппелю о краевых программах, направленных на вывод из тени
самозанятых граждан.
 
 
Проблему признают актуальной, ведь наличие огромной армии представителей теневого бизнеса (в России по разным оценкам от 14 до 22 миллионов человек) — это не только выпадающий пласт налогоплательщиков, это рискованная сфера отношений продавец (изготовитель, исполнитель) — потребитель. Ведь граждане не защищены законом о защите прав потребителей.
 
Способом вывода из тени самозанятых в России является налоговое стимулирование, а также выявление и наказание «граждан — невидимок». В Краснодарском краевом отделении такие меры не считают достаточными. 
 
Необходимы меры мотивирования. На наш взгляд со стороны государства должно быть два направления мотивирования теневых бизнесменов:
1) финансовое;
2) помощь в создании клиентского трафика. Это важно для стратегии социально-экономического развития края, поскольку стимулирует граждан с предпринимательской инициативой к развитию своего бизнеса. Именно это должно стать элементом системы акселерации малого  и среднего бизнеса в России. 
 
В Краснодарском крае нет государственных программ стимулирования к легализации теневого бизнеса и вопрос к Министру экономики сводился именно к созданию таковых. 
 
Ответ содержал несколько аспектов: а) этот вопрос и возможность такого стимулирования будут изучены краевыми властями; б) на сегодняшний день прокуратура края также озабочена эффективностью контрольных мероприятий по выявлению субъектов теневого бизнеса; в) необходимо создать атмосферу нетерпимости в обществе к нелегальной предпринимательской деятельности. 
 
По мнению председателя Краснодарского краевого отделения Даниэля Башмакова было бы эффективным провести опрос без указания личных данных респондентов среди представителей теневого бизнеса на предмет того, какие меры бы их стимулировали к легализации. По результатам анализа такого опроса и с учётом экспертного мнения предложить краевой власти государственную программу.
 
«Теневой бизнес — это значимая конкуренция легальным предпринимателям, которые находятся в неравных, более зарегулированных условиях с теми, кто не платит налоги и не подчиняется требованиям закона» — отметил Даниэль Башмаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*