«ОПОРА РОССИИ» Кубани будет отстаивать право на существование «Маленькой страны»

В Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Краснодарского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» обратилась предпринимательница Елена Хаустова с жалобой на то, что деятельность ее частного детского сада «Маленькая страна» была приостановлена в ходе прокурорской проверки, а помещение по решению суда опечатано. В настоящее время дети лишены возможности посещать детский сад, учреждение несет материальные и репутационные потери.

Ситуация создалась из-за действий прокуратуры Прикубанского округа г. Краснодара, которая подала в отношении ИП Хаустовой Е.С. исковое заявление о возложении обязанности устранить нарушения законодательства о противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, а также законодательства об образовании, лицензировании при организации и функционировании частного детского сада и о запрете этой деятельности до устранения выявленных нарушений.

Своими действиями органы прокуратуры фактически подменили иные органы государственного контроля, а именно Роспотребнадзора и МЧС РФ в обход Федерального закона № 294-фз от 26.12.2008г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

  • Пункт 3 части 3 статьи 1 Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» устанавливает то, что положения настоящего Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при осуществлении прокурорского надзора (за исключением случаев проведения органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля проверок по требованию прокурора).

«Нередко прокурорские работники широко трактуют свои полномочия. Как мы полагаем, это происходит из-за нечёткого регулирования законом границ между предметом надзорной деятельности прокуратуры и остальных контролирующих органов. Но в том-то и дело, что в конкретном случае  МЧС и Роспотребнадзор не инициировали проверку предприятия. В действиях собственника не было ничего особо злостного и неисправимого. Уполномоченные органы могли бы выписать собственнику предписания с указанием сроков, в какие необходимо устранить нарушения, и собственник сделал бы это в разумные сроки. Однако приостановление прокуратурой Прикубанского округа г. Краснодар деятельности детского сада поставило под угрозу сам бизнес.  В настоящее время специалисты Бюро по защите прав предпринимателей ККО «ОПОРА РОССИИ» представляют интересы собственника детского сада в суде», — прокомментировал ситуацию Мурат Дударев, председатель Бюро по защите прав предпринимателей.

В защиту прав предпринимательницы Бюро подготовило обращение в адрес прокуратуры Краснодарского края, а также разработало проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О прокуратуре РФ», который смог бы регламентировать действия прокуратуры при проведении проверок. В проекте федерального закона предлагается чёткий алгоритм действий органов прокуратуры: в случае обнаружения в поступившей информации либо в ходе осуществления проверки обстоятельств, свидетельствующих о том, что проверка подлежит проведению в рамках федерального закона № 294-ФЗ, прекращать проверку и передавать её в соответствующие государственные и муниципальные органы власти.

«Подобный проект был разработан Правительством РФ, однако до сих пор не рассмотрен в Государственной Думе РФ. Мы намерены поднять эту проблему и простимулировать народных избранников к продолжению работы над этим законопроектом как насущным для бизнеса», —  прокомментировал ситуацию Даниэль Башмаков, председатель ККО «ОПОРА РОССИИ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*