Обращение к президенту

Уважаемый Владимир Владимирович!

В своём обращении Федеральному собранию 03.12.2015г., Вы привели статистику за 2014 год, где только 15% уголовных дел возбужденных по экономическим преступлениям доведены до суда, при этом 83% предпринимателей находящихся под следствием лишились своего бизнеса, это 166 000 предприятий! Так же Вы призвали следственные органы не заниматься «прямым разрушением делового климата», а суд, избирать меру пресечения как заключение под стражу, в случае повторного привлечения подозреваемого к уголовной ответственности, строго в рамках законодательства РФ. По иронии судьбы в этот же день 03.12.15г. в отношении предпринимателя, общественного деятеля, Руководителя Представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в ЮФО, Председателя Правления Ассоциации «Некоммерческое партнерство Территориальных сетевых организаций», судьей Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону Строковым В.Б. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, по уголовному делу, возбужденному в феврале 2015г. следователем ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области. Статья 108 УПК РФ допускает заключение под стражу предпринимателей, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений, однако Александр Хуруджи с момента возбуждения уголовного дела был привлечен в качестве свидетеля, его действия были неоднократно исследованы полицией.
9 декабря 2015 г. Александр Хуруджи предъявлено обвинение: покушение на хищение денежных средств, взысканных АО «Энергия» в судебном порядке с ПАО «МРСК-Юга» за передачу электрической энергии в 2014 году, что создает опасный юридический прецедент – причём, не только для предпринимателей, но для всех граждан России, поскольку денежные средства были взысканы организацией в суде, а одного из акционеров АО «Энергия» Александра Хуруджи посадили в тюрьму. Уголовное дело основывается на том, что предметом хищения являются денежные средства, полученные по исполнительным листам и на основании решений российских судов, вступивших в законную силу и подтверждены Верховным судом РФ от 2 июля 2015 г.№ 308-ЭС15-2871.То есть, подозрения следствия строятся на обычном, ничем не выдающемся споре хозяйствующих субъектов в арбитражном процессе. Причем, следствие не доказывает, и не пытается доказать незаконность сделок или решений, которые уже были предметом рассмотрения в Арбитражных судах, и по которым вынесены все необходимые процессуальные решения, в том числе Верховным судом РФ.
Несмотря на то, что 28 октября 2015 г. на заседании Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей было рассмотрено и поддержано обращение АО «Энергия», что, по мнению экспертов, в деле имеются все признаки гражданско-правового спора, переведенного в уголовно – правовую плоскость, а также нарушения действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства в части квалификации, законности и обоснованности возбуждения уголовного дела 4 декабря суд Ленинского района г. Ростова вынес постановление об аресте предпринимателя.
Также обращаем Ваше внимание на активную общественную деятельность Александра Хуруджи. Будучи руководителем представительства АСИ в Южном федеральном округе, Александр Хуруджи отвечал за инициирование и продвижение общественно значимых проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, продвижение инициатив по улучшению предпринимательского климата, содействие преодолению административных барьеров, поиск проектов и лучших региональных практик, взаимодействие с региональными органами власти, общественными организациями и т.д.
Александр Хуруджи внес значительный вклад запуск и дальнейшую реализацию пилотного проекта «Сокращение прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры» в Ростовской области. Проект был успешно реализован в пилотном регионе и оформлен как лучшая практика для дальнейшего масштабирования на территории Российской Федерации.
Александр Хуруджи является руководителем рабочей группы АСИ по поиску лучших практик в сфере «Подключение к электросетям» в рамках образовательной программы АСИ и РАНХиГС для региональных органов власти по улучшению инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Он принимал активное участие в разработке «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) «Повышение доступности энергетической инфраструктуры»и «Упрощение процедур получения разрешения на строительство».
За полтора месяца до задержания Александр Хуруджи заявлял о давлении и заказном характере уголовного дела, в рамках которого его задержали в аэропорту г. Ростов-на-Дону и арестовали в отделении полиции без предъявления обвинения.
Действия правоохранительных органов по отношению к известному предпринимателю вызвали большой общественный резонанс не только в Ростовской области, но и в стране. Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Б. Титов, выступая на Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей назвал ситуацию, связанную с арестом А. Хуруджи «вопиющей и ужасной».
Арест Хуруджи А.А. можно связать с попыткой оказать на него давление оппонентами в связи с выигрышем у них арбитражного спора, который был разрешен согласно требований арбитражно-процессуального законодательства РФ. В данном случае, как предусматривает ст. 24 УПК РФ единственным решением следствия должен быть отказ в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного преследования по основаниям отсутствия события преступления или отсутствие в деянии состава преступления.
Уважаемый господин Президент! Просим Вас высказать своё мнение относительно прямого нарушения Ваших распоряжений 03.12.15г. и дела А.Хуруджи в частности, как предпринимателя и представителя АСИ, взять под личный контроль рассмотрение уголовное дело Александра Хуруджи, инициировать пересмотр дела судом с целью изменение меры пресечения, обеспечить беспристрастное разбирательство, а так же инициировать служебную проверку в отношении должностных лиц ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области.

С уважением,
Председатель Краснодарского краевого отделения Опора России
Даниэль Башмаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*