О туризме с улыбкой и без

Председатель ККО «ОПОРА РОССИИ» Даниэль Башмаков принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. Весьма показательно, что к разговору о туризме в стране был приглашен лидер предпринимателей малого и среднего бизнеса- членов ОПОРЫ из самого туристически развитого региона страны.

В частности обсуждалась тема развития идей и предложений, озвученных год назад на заседании Государственного совета по вопросам развития туризма в России. Участники разговора делились мнениями, как реализуются меры, озвученные по итогам последнего заседания Госсовета. Достаточны ли они или есть необходимость принятия дополнительных мер? Выясняли факторы, сдерживающие развитие внутреннего туризма в России.

Даниэль Маратович выразил сомнение, насчет чистоты статистических данных, указывающих на оживление внутреннего туризма. Он сказал: «На Госсовете отмечали, что количество путешествующих по России в 2014 году выросло почти на 30 процентов и достигло 41,5 миллиона человек. Кроме того, на 16 процентов увеличился и въездной туризм. Однако, давайте оценим, много это или мало – 30% путешествующих про России. На самом деле, тут проблема в депрессивной экономической ситуаций, падении доходов населения, закрытых альтернативных недорогих направлениях, а въездной туризм спровоцирован  курсовая разницей рубля и евро. Отдыхать во многих зарубежных странах стало, конечно, дороже, если переводить это на рубли. Вот люди и едут к единственному морю страны. По гамбургскому счету оценить изменения в отрасли туризма можно было бы, если бы открылись дешевые Турция и Египет, а Краснодарский край был бы по-прежнему конкурентоспособен.

Вместе с тем отдельные позитивные перемены есть. В целом по стране более чем вдвое выросло число гостиниц. Если во времена СССР их было 7 тысяч, и всегда «занято», всегда «нет мест», то сегодня уже порядка 16 тысяч, и это не считая обширного предложения частного сектора. В гостиничной сфере занято порядка 400 тысяч человек. А это приметы того, что туризм становится серьёзной отраслью экономики. Значит, отраслью надо управлять. Говорили о введениие единого реестра турагентов, который позволил бы задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты внутри туристической отрасли, усилить ответственность агентства перед конечным потребителе. Не создан. Более того, выяснилось, отельерам это невыгодно. Сегодня частный сектор, не называясь отелем, оказывает гостевые услуги и не плати налоги, то есть не содержит инфраструктуру курортов, тогда как гости вовсю ею пользуются. Это проблема, которую надо решать и добиваться только один способом: правила ДЛЯ всех, никаких исключений их них не должно быть. Под исключения на юге странным образом попадают кумовья и родные люди.»

Отметил он и слабую заинтересованность малого бизнеса в мобильных приложениях по бронированию отелей, к примеру, «Букинга» : «Букинг и пр. – отличные приложения, а на курортах Краснодарского края в штыки у очень многих мелких предпринимателей. Эти люди не способны выдержать стандарты, которые диктует Букинг (к примеру замену на аналогичный номер, если твои сотрудники «проворонили» заявку черед Букинг), не готовы делиться прибылью с Букингом, считают, и так турист прет, как рыба на нерест…. Это такие атавизмы советского сервиса, что не скоро с этим покончим, если только не наводить порядок железной рукой. Не выдерживаешь стандарты качества – продавай отель более оборотистому и дисциплинированному отельеру».

Поднимался вопрос, касающейся стимулов для внутреннего туризма.  Какие меры необходимо предпринять, чтобы заинтересовать наших граждан путешествовать по России? Что им мешает делать это сейчас? — так был сформулирован вопрос дискуссии.

Россияне уже видели, как «оно там организовано». А там держат качество. Там вежливы. У нас же могут и послатьлегко – работники общепита не держатся за место. Зимой они потеряют его, так как все закрывается на зиму. Тот их предпринимателей, кто имеет счастье сохранить персонал кафе, тот работает в зиму в убыток себе.

Отпугивает дикая орущая музыка, ориентация на любителей «владимирского централа» и «черных глаз». В Геленджике вечером по набережной гулять  тяжко – атака на уши. Поэтому более культурный турист и, как правило, более состоятельный сторонится этого. Надо резервации для любителей громких звуков делать. А города наполнять мелодиями спокойными, релаксирующими, легкими.

Отпугивает манера наших за все брать левые деньги. На пляж санаториев без путевки как бы нельзя, но за мзду  можно. Нельзя парковаться у пляжей, но за левую плату можно.

Сегодня курорты края гордятся тем, кто распродали номерной фонд. Но кто понимает, тот заранее грустит. Теперь отельерам не нужно слишком беспокоиться за свою репутацию — номерной фонд продался на год вперёд, в том числе, благодаря российским туроператорам. Море  теплое в стране одно (Азовское напрвавление развито очень аскетично), так что ехали и ехать будут, особенно с закрытием Египта и Турции. И теперь одного недовольного туриста замещают сотни новых ежедневно.

На вопрос о тенденциях направления туристического потока, о том что на него влияет, он ответил:

Тур поток по-прежнему регулируется

1) ценой долета (Сибири отдыхать на курортах КК дорого, дешевле Пхукет и Бали), поэтому отдыхают те, у кого прямые рейсы или чартеры

Размер транспортной составляющей в себестоимости турпродукта составляет сегодня достаточно большую цифру – 50–70 процентов в среднем. Задача государства и бизнеса – сделать пролет доспутным для граждан

2) предложением впечатлений на отдыхе. Там, где все пересмотрено, отдыхать скучно. И дело местных экскурсоводов придумать новые достопримечательности или интересные туры.

3) турпоток регулируется доходами. Они низки. Поэтому интерес к «все включено» есть. «Все включено» — это гарантированный минимум – еда, питье, крыша, плюс небольшие подарки от отеля в виде сауны, бассейна и проч.

Роль сервиса в развитии внутреннего туризма: Что требуется от бизнеса? Каким требованиям необходимо соответствовать? Каковы сервис-тренды? Какие новые законодательные инициативы могут оказать позитивное/негативное влияние на развитие туризма (хостелы, классификация средств размещения и т.д.)

Курорты Краснодарского края страдают от сезонности. С октября по начало июня курорты вымирают. Отсюда заранее высокие цены на питание, экскурсии, проезд, размещение и прочее – жители курортов стремятся накопить жирок про запас, на зиму.

Что нужно сделать, чтобы снизить цены для отдыхающих, и чтобы загрузить курорты?

  1. Развивать санаторное внесезонное направление. Чтобы курорты были заполнены вне сезона. Чтобы оживлять экскурсионный сектор. Кое-что сделано. На 17% вырос пассажиропоток авиапутешественников в Краснодарский край в осенне-зимний период.
  2. Строить теплые бассейны морской водой, чтобы для отдыхающих, главной привлекательностью которых является море, было где поплавать почти как в море. Нужны инвесторы, возможно с участием государства.
  3. Отдельно развивать направление курсовки. Чтобы отдыхающий мог питаться не только в столовой санатория, а поддерживал деньгами общепит курорта. Вот сведения о среднеобычном кафе Геленджика. Доходность в октябре падает до нулевых отметок. Зимой бизнес уходит в ноль. Почти все распускают персонал на зиму, а по весне снова ищут персонал для сезона. Это плохо. Нет ровного качества услуг, нет мотивации держаться за рабочее место. Но стоит предприятиям скупиться в программу дешевых зимне-летних курсовок с недорогим размещением и возможно компенсацией проезда, убьем двух зайцев – курорты оживим, людям дадим возможность дешевого отдыха. В кризис важно.
  4. Развивать познавательный туризм. Комбинированные туры. Горы-море. Краснодарский край-Кавказские республики. Мы не знаем своей страны. А в ней много прекрасного. Вот в Карачаево-Черкессии мы были в самом старом христианском храме, расположенном на территории Российско й Федерации – храме св. Георгия близ селения, где родился Коста Хетагуров. А многие, наверно считают Велико-Новгородскую Софию самым старым православным храмом…Надо знать свою страну. В ней много удивительного.
  5. Развивать деловой туризм. Зимние отели стоят недорого, большие скидки. А возможности для проведения разных форумов и съездов огромные. Надо возобновить отраслевые съезды, молодежные, студенческие, научные…Это и путешествие в мягкий климат, и несколько дней у моря, и загрузка зимних площадей.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*