СУД ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗАКОН ВРЕМЁН СТАЛИНА В ПРИГОВОРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ
Нормативно-правовой акт — «Положение о чеках» утвержденное Постановлением ЦИК и СНК СССР от 06.11.1929 года реально применено в приговоре в Краснодарском крае и на днях устояло в апелляции. Осуждённых и заключённых под стражу Александра Ляха, Евгения Квашу и Виталия Демиденко защищает Краснодарское краевое отделение «ОПОРА РОССИИ». В статусе общественного защитника позицию организации представляет управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Мурат Дударев.
Главным спорным вопросом является вопрос о том, является ли чек ценной бумагой. Суд, основываясь в том числе на положении 1929 года делает вывод о том, что является, хотя нормативный акт на наш взгляд явно устарел. Бюро провёло сравнительный анализ Положения о чеках 1929 года и современного законодательства в ходе которого выявило, что признаки чека согласно советского права больше совпадают с признаками векселя по современному российскому праву.
Главным признаком чека как ценной бумаги является её оборачиваемость в качестве средства платежа. Таковая оборачиваемость чека по советскому законодательству подтверждается пунктом 32 Положения о чеках 1929 г., согласно которого им можно покрывать долги. Некоторые формулировки этого положения также указывают на то, что чеки можно было менять на деньги.
Чек по советским законам не обусловленное никакими оговорками предложение произвести уплату определенной суммы денег, а по российским законам таковым является ВЕКСЕЛЬ.
Таким образом, ранее этот документ имел свойства средства платежа, мог меняться на деньги, а значит обладал признаком ценной бумаги.
В современном российском законодательстве банковский чек не обладает признаком средства платежа и предназначен строго для того, чтобы выдать деньги в банке тому, кто указан в качестве получателя.
Суд, сославшись на нормативный акт 1929 года применил закон, содержащий анахронизм и по сути не подлежащий применению, однако существование такого нормативного акта явилось поводом для вынесения обвинительного приговора суда по которому трое мужчин, у которых на иждивении множество малолетних детей, содержатся в СИЗО с 2017 года.
Такая практика правоприменения значима для реформы «Регуляторная гильотина», в задачи которой входит выявление нормативных актов СССР, положения которых явно устарели, приводят к двоякому толкованию и могут быть использованы для ухудшения положения граждан в стране.
Мы безусловно, продолжим защиту прав осуждённых предпринимателей в кассационной инстанции, однако теперь будем добиваться ещё и отмены нормативно-правового акта, принятого в год прихода к власти Сталина.