Минфин пошёл войной на ИП или битва за 1%

Фрампольский Валерий Аркадьевич
Фрампольский Валерий Аркадьевич

Краткая история страданий, директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина, И. В. Трунина, по поводу правомерности уменьшения индивидуальными предпринимателями налога, (УСН и ЕНВД) на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере.

 

Первое письмо Трунина.

 Министерство финансов Российской Федерации

Письмо от 29 декабря 2014 г. N 03-11-09/68180

    … Таким образом, подпунктом 2 части 1.1 статьи 14 Закона N 212-ФЗ установлено, что страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию, в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, исчисляются в фиксированном размере, определяемом, как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Закона N 212-ФЗ, увеличенного в 12 раз, плюс 1,0 процента (1%) от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом, статьей 14 и иными положениями Закона N 212-ФЗ не предусмотрено, что сумма страховых взносов, исчисленная как 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, является переменной величиной, в связи с тем, что зависит от суммы дохода плательщика страховых взносов, и как следствие, не считается фиксированным размером страхового взноса.

Кроме того, статьей 2 Закона 212-ФЗ, которой установлены понятия, используемые в данном законе, не предусмотрены такие понятия, как «постоянная величина» или «переменная величина».

Также следует отметить, что согласно пункту 7 статьи 3 Кодекса, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства, о налогах и сборах, толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Соответственно, исходя из указанных положений, Закона N 212-ФЗ, в фиксированный размер страхового взноса, для целей применения положений глав 26.2 и 26.3 Кодекса, по нашему мнению, также включается сумма страховых взносов, исчисленная в размере 1% от суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 руб. за расчетный период.

Учитывая изложенное, полагаем, что сумма налога, уплачиваемого, в связи с применением упрощенной системы налогообложения, с объектом налогообложения, в виде доходов, или единого налога на вмененный доход, может быть уменьшена налогоплательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере, в том числе на сумму страховых взносов в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 руб., то есть в порядке, изложенном в письме Минфина России от 1 сентября 2014 года N 03-11-09/43709.

Директор Департамента
И.В.Трунин

Второе письмо Трунина

 Министерство финансов Российской Федерации

Письмо 06.10.2015 № 03-11-09/57011

… Таким образом, фиксированным размером признается размер страховых взносов, определяемый в качестве постоянной величины, по формуле, как произведение минимального размера оплаты труда на количество месяцев в году и соответствующих тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

При этом, сумма страховых взносов, исчисленная, как 1,0 процента от суммы дохода, превышающего 300000 рублей за расчетный период, не может считаться фиксированным размером страхового взноса, поскольку является переменной величиной и зависит от суммы дохода плательщика страховых взносов.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 Кодекса индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Поскольку сумма страховых взносов, исчисленная в размере 1,0 процента от суммы дохода, превышающего 300000 рублей за расчетный период, не может считаться фиксированным размером страхового взноса, на указанную сумму взносов, сумма налога, уплачиваемого, в связи, с применением упрощенной системы налогообложения в порядке, установленном подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса, учитываться не должна.

Директор Департамента
И.В.Трунин

Так, что же произошло?     Почему, менее чем за год, так резко развернулась точка зрения чиновника, учитывая, что никаких изменений   по этому вопросу в Налоговый кодекс и в Закон № 212-ФЗ, не вносилось? Напрашивается два ответа.

Первое – это не профессионализм, некомпетентность чиновников и от этого страшновато.

Второе – это желание любыми способами пополнить бюджет за счёт предпринимателей, в расчёте на то, что далеко не все готовы защищать свои законные интересы. Это тоже страшно, но хотя бы объяснимо. Ведь многие предприниматели просто выполнят «новые рекомендации» Минфина и не станут вчитываться в формулировки Налогового кодекса, из которых чётко понятно, что фиксированный размер страховых взносов, просто состоит из двух по-разному рассчитываемых частей, а не из постоянной и переменной величин.

Фрампольский Валерий Аркадьевич,

специально для ККО»ОПОРА РОССИИ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*