Краснодарские предприниматели приняли участие в работе Всероссийского предпринимательского форума «Малый бизнес — национальная идея?», организованного общественной организацией «ОПОРА РОССИИ».

 

Кубанскую делегацию возглавил председатель Краснодарского краевого отделения Даниэль Башмаков. Оценивая актуальность проведения форума, он сказал: «В настоящее время в Минэкономики готовится долгосрочная стратегия развития  малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Проект должен быть представлен правительству уже к 1 февраля. Перед принятием важного документа, связанного с будущим предпринимательства, нам было важно успеть напрямую донести свои проблемы и  предложения по их решению Президенту РФ Владимиру Путину, а также приглашенным на форум ответственным лицам, среди которых Игорь Шувалов —  первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации, Антон Силуанов — министр финансов Российской Федерации, Эльвира Набиуллина — председатель Центрального Банка РФ».

Свыше 1500 предпринимателей из более чем 70 регионов России, приехавшие на предпринимательский форум, несмотря на большое количество проблем, вопрос в названии форума «Малый бизнес — национальная идея?» рассматривали в утвердительном варианте. С этим был согласен и Президент РФ. Он отметил, что в сложные для экономики страны два последних года бизнес демонстрировал гибкость и стойкость.  При общей тенденции снижения темпов роста, число зарегистрированных коммерческих организаций в сфере малого бизнеса в течение 2015 года выросло на 2,9 процента, а численность индивидуальных предпринимателей на 3,7 процента. Предпринимателям удалось продемонстрировать рост по такому показателю, как выручка: у производственных предприятий малого бизнеса за январь – сентябрь 2015 года – плюс 8 процентов к аналогичному показателю 2014 года. В сфере оптовой торговли за указанный период – плюс 4,5 процента.

Даниэль Башмаков прокомментировал примеры эффективной господдержки: «У регионов Российской Федерации есть право снижать с 6 до 1 процента ставки для работающих по упрощённой системе налогообложения. Такой возможностью воспользовались уже 39 регионов России. Налоговые каникулы введены в 81 субъекте Федерации. В Краснодарском крае, благодаря активной деятельности региональной организации «ОПОРА РОССИИ», принят закон, по которому для начинающих индивидуальных предпринимателей законодательно введены налоговые каникулы, а для действующих бизнесов, осуществляющих деятельность в социальной, научной и производственной сферах установлена налоговая ставка в размере 3 процентов».

При этом, по общему мнению, предпринимательского сообщества, помощь государства могла бы быть более последовательной и конкретной. Барьерами для развития предпринимательства участники назвали труднодоступные кредиты, выросшие штрафы, внеплановые проверки по анонимным жалобам. Особенно болезненна тема кредитования.  Мало того, что кредиты дороги, их получение обставлено большим количеством условий, выполнение которых зачастую не по силам бизнесу.

Президент «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин внес предложение поручить правительству проработать вопрос о поощрении руководящего состава банков с государственным участием при условии выполнения ими коэффициента по выданным кредитам малому и среднему предпринимательству в общем портфеле банка.  «ОПОРА»  озвучила еще одну важную идею в вопросе кредитования: Центральный банк  РФ должен снизить нормы резервирования при выдаче кредитов малому бизнесу. Ранее ЦБ РФ снижал их со 100% до 75% — предприниматели предлагают опустить планку до 50%.

На форуме в очередной раз коснулись темы проверяющих. Прозвучало предложение заканчивать проверки предписанием, но не штрафом. С тем, что контролеры должны стать консультантами, президент полностью согласился. Как и с тем, что проверять предприятия следует по предметным жалобам конкретных лиц, а не анонимному навету конкурента. Говорили на форуме и о декриминализации бизнеса. В послании Федеральному собранию в декабре прошлого года Владимир Путин обратил внимание, на то, что только в 2014-м году против предпринимателей было возбуждено около 200 тысяч уголовных дел. Из них меньше трети дошли до судебного разбирательства. При этом большинство бизнесменов были вынуждены закрыть своё дело. Глава государства предложил за незначительные проступки наказывать не по Уголовному, а по Административному кодексу.

Справка

                 Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» создана 18 сентября 2002 года. Основными задачами организации являются защита прав и интересов предпринимателей; создание благоприятного бизнес-климата в российских регионах; содействие обеспечению доступа малого и среднего бизнеса к имущественным и финансовым ресурсам; стимулирование развития предпринимательской активности и многое другое. Отделения ОПОРА РОССИИ действуют в 81 регионе РФ, 117 отраслевых союза, ассоциации и гильдии формируют Некоммерческое партнерство «ОПОРА». «ОПОРА РОССИИ» и НП «ОПОРА» вместе объединяют около 400 тысяч человек, которые создают более 5 млн. рабочих мест.

 Краснодарское краевое отделение «ОПОРА РОССИИ» — региональное объединение предпринимателей, осуществляющее свою деятельность на территории Краснодарского края.

Пресс-служба Краснодарского краевого отделения всероссийской организации  «ОПОРА РОССИИ»

Адрес: г. Краснодар, ул. Ставропольская, дом 5, оф. 509.

Контактный телефон: +7 (918) 084-49-36

Е -mail: pr@oporakubani.ru    — ККО «Опора России»,   adk-ug@mail.ru — пресс-служба

Сайт: www.oporakubani.ru  

2 thoughts on “Краснодарские предприниматели приняли участие в работе Всероссийского предпринимательского форума «Малый бизнес — национальная идея?», организованного общественной организацией «ОПОРА РОССИИ».

  1. Какая из проблем, поднятых на форуме, наиболее актуальна для краснодарского бизнеса? Трудность получения кредитов? Высокая арендная плата? Коррупционная составляющая проверок? Декриминализация?

    1. Ни ОПОРА, ни сам Президент не знают и не понимают путей развития экономики. Все сводится к разговорам, а что бы не пересыхало в горле, придумали фуршет. Сколько ж тонн его надо съесть, что бы понять, что «воз и ныне там».
      Если повернуть голову на 360 градусов, то из всей массы товаров повседневного спроса, сложных технических устройств, всего прочего, что сделано именно руками малого бизнеса, не найти бирки «Сделано в России». Приводятся цифры: 8%, 4,5%. О чем это все?
      5 миллионов рабочих мест? Ну и где результат? Калинин предложил премировать сотрудников банков. Да одни только риски по 200 000 возбужденным уголовным делам превратят эти премии в пыль.
      В зале 450 человек. У каждого содержание — ну пусть 1 500 руб. в день, да еще гостиница и дорога. Вот вам и 2 миллиона рублей «на ветер». Они просто съедены безвозвратно. И ничего не решили.
      Ну и что, что В.Путин очень мягко попросил безымянного следователя в глубине Краснодарского края не трогать бизнесмена. Он что ему — Указ, что ли? У следователя есть начальство — прикажут, и возбудят уголовное дело против кого угодно.
      Ничего не решили, просто пообщались, побыли рядом с самим Президентом, и важные разъехались. А лопаты, тяпки и молотки пусть делают китайские рабочие. А наш «Бизнес» привезет всю эту дрянь и рассыпет по магазинам. «Бизнес — это производство. все остальное — спекуляция» Генри Форд.
      И никому ведь не стыдно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*