Краснодарская ОПОРА защитила предпринимателя от уголовного наказания

В Краснодарское краевое отделение «ОПОРА РОССИИ» обратился её член, индивидуальный предприниматель Шульга А. П. из города Тимашевска с просьбой о помощи в защите от необоснованного уголовного преследования в Брюховецком районе. Сутью обвинений является то, что он якобы под предлогом развития бизнеса по реализации металла путём злоупотребления доверием похитил денежные средства у других предпринимателей. В отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, максимальная санкция за которое предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей!

Комитет по уголовно-правовой защите бизнеса изучил обращение и представленные им материалы, после чего пришёл к выводу о том, что есть существенная вероятность того, что данные правоотношения носят гражданско-правовой характер, так как предприниматель не исполнил договора займа в части, передав в счёт долга только половину суммы.

            Считая, что разрешать хозяйственные вопросы, связанные с привлечением инвестиционных средств в бизнесе и рисками их невозврата нельзя путём использования такого инструмента как уголовное преследование, а превращать гражданско-правовые отношения в уголовно наказуемые деяния недопустимо, председатель Краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» Даниэль Башмаков предложил руководителю Комитета по уголовно-правовой защите бизнеса и противодействию коррупции ККО «ОПОРА РОССИИ» Мурату Дудареву взять на себя  защиту предпринимателя. 

            В ходе осуществления защиты составлялись и подавались в правоохранительные органы многочисленные процессуальные документы. В результате удалось переквалифицировать деяние на менее тяжкий состав (часть 3 ст. 159 УК РФ).

            ККО «ОПОРА РОССИИ» обратилось в Общественный совет при прокуратуре Краснодарского края по защите прав предпринимателей с составленным в жёсткой форме письмом о том, что уголовное дело возбуждено и обвинение предъявлено необоснованно и в случае уголовного наказания, связанного с лишением свободы, ККО «ОПОРА РОССИИ» будет до последней инстанции ставить вопрос об оправдании предпринимателя, после чего будет добиваться кадровых решений относительно прокуратуры района и уголовно-процессуальных решений в отношении сотрудников полиции.

Письмо и в целом эффективная защита возымели действие и предприниматель был вместо грозивших ему 10 лет лишения свободы лишь подвергнут штрафу в размере 50 тыс. рублей, а от уголовного наказания был освобождён вследствие амнистии со снятием судимости.

Пресс-служба

ККО «ОПОРА РОССИИ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*