Комментарий председателя ККО «ОПОРА РОССИИ» Даниэля Башмакова к ситуации вокруг сноса строений на пляже «Маяк» г. Сочи

Наша позиция проста и прозрачна: все конфликты должны быть разрешены не эмоционально, не митингово, а в правовом поле. Мы все живем в реальном мире, и понимаем, что такое потеря самых лакомых, самых доходных торговых точек у моря. Понимаем также, что на одного предпринимателя, получившего такие сверхприбыльные места законным путем, найдутся и такие, кто привык добиваться своего путем «заносов» и «откатов». В этой связи, Краснодарское краевое отделение «ОПОРА РОССИИ» не планирует объявлять тревогу и защищать всех поголовно. Зерна должны быть отделены от плевел. Надо спокойно разобраться в каждом деле.
Мы встанем горой за тех предпринимателей, в отношении которых будет допущен очевидный правовой беспредел. При этом, посоветуем коллегам, потерявшим торговые объекты, которые по сути являлись самостроем, принять решение муниципалитета об очистке пляжной зоны, мужественно. Бизнес — это всегда риск. Несанкционированные постройки — не просто риск, это нарушение, которое должно быть устранено.
Закон дает широкие полномочия муниципалитетам по сносу самостроя. ГК РФ Статья 222, ч.3 о самовольной постройке гласит: «Органы местного самоуправления городского округа … вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий».
Если же торговые точки были узаконены, то власти Сочи должны иметь в виду тот факт, что право собственности гарантировано Конституцией. Так, согласно ст. 35, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Аналогичная норма содержится и в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которому зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. То есть, наличие права собственности на объект недвижимости не дает городу самостоятельно признать постройку самовольной и снести без решения суда.
Мы за то, чтобы разобраться в каждой истории потерь. Если предприниматель несет убытки по вине чиновника, выдавшего разрешение на торговлю в неположенном месте, пусть материально отвечает и чиновник. Если судья узаконил постройку, возведенную на пляже в обход существующих правил, пусть судья также ответит рублем.
Всем предпринимателям, обратившимся к нам в Краснодарское краевое отделение ОПОРЫ, в наше бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов за помощью, имеющим правовые основания для строительства торговых точек в зоне пляжа, мы будем советовать и помогать непременно добиваться компенсаций от судей и чиновников, которые потворствовали отступлению от существующего порядка, и, по сути, спровоцировали убытки предпринимателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*