ККО «ОПОРА РОССИИ» призывает МЧС России для исправления недочетов в работе предпринимательских структур шире использовать возможности консультирования

ККО «ОПОРА РОССИИ»  призывает МЧС России для исправления недочетов в работе предпринимательских структур шире использовать возможности консультирования и реже применять меры наказания, особенно в случаях, когда нарушение может быть легко устранимо.

Так, на предприятие ООО «В…» пришел инспектор МЧС и вынес по результатам проверки предписание с требованием устранить нарушение по отсутствию у предприятия резервной линией питания.  Инспектор отмечал, что предприятие не оборудовано второй линией бесперебойного электроснабжения, тогда как у  был генератор, рассчитанный на 9 часов постоянной работы.

Для того, чтобы устранить нарушение в том виде, как его преподнес инспектор МЧС, предприятию необходимо было сделать вложения в строительство второй линии электропередач стоимостью не менее 4 млн. рублей. Такие затраты предприниматель счел недопустимыми для себя.

Спор перешёл в судебное русло и судья принял сторону инспектора. Однако, в ходе разбирательства, в ООО «В…» поступило письмо из Управления МЧС по Краснодарскому краю, в котором содержалась прямо противоположная позиция. В отличие от рядового инспектора, руководство МЧС не видело препятствий для продолжения работы.

ООО «В…» оказалось в недоумении: с одной стороны предпринимателям не позволили заявить генератор в качестве резервного питания, а с другой стороны руководство МЧС разрешило работу без второй линии!

 26 августа 2016 г. в ходе заседания рабочей группы при прокуратуре ККО «ОПОРА РОССИИ» этот спорный  вопрос, имеющий серьезное значение для большинства предпринимателей края, был поднят  Даниэлем Башмаковым.  Председатель ККО «ОПОРА РОССИИ» обратились в Общественный совет при прокуратуре Краснодарского края за установлением истины. На заседание были приглашены представители МЧС и самого ООО «В…». Там представители отдела надзорной деятельности МЧС разъяснили свою позицию:  в соответствии с некими подзаконными актами (предпринимателя с ними не знакомили) генератор в качестве второй линии допустим, но он должен работать не менее 24 часов, и предприятию просто надо было поставить более мощное оборудование.

Председатель рабочей группы Общественного совета при прокуратуре Краснодарского края Александр Гаврилов в ходе выяснения сути дела задал  вопрос о том, разъясняли ли контролёры руководителю предприятию ООО «В…,», что нарушение можно устранить таким простым малозатратным способом? Выяснилось, что нет. Ввиду этого Александр Гаврилов —  руководитель отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей краевой прокуратуры — дал поручение МЧС провести разъяснительную работу со своими сотрудниками, направленную на то, чтобы они не только контролировали, но и подробно разъясняли всем предпринимателям, как нужно устранять те или иные нарушения.

Представители МЧС признали разумность доводов предпринимателей и представителя прокуратуры края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*