ККО «ОПОРА РОССИИ» отстаивает через Конституционный суд право предпринимателей на продвижение бизнеса

Предприниматели Кубани выразили несогласие с узаконенными ограничениями на рекламу в деятельности предприятий с формой собственности  «хозяйственное партнерство».

Краснодарское краевое отделение «ОПОРА РОССИИ» направило обращение Главе Администрации Краснодарского края Вениамину  Кондратьеву, а также в Законодательное Собрание Краснодарского края с просьбой обратиться в Конституционный суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности части 5 статьи 2 ФЗ № 380 от 3 декабря 2011г. «О хозяйственных партнёрствах».

«Положения федерального закона «О хозяйственных партнёрствах», касающиеся запрета на рекламу, можно считать спорной нормой права. Ею узаконены необоснованные ограничения конституционных прав бизнеса, затрудняющие предпринимательскую деятельность. В этой связи  удобная для работы организационно-правовая форма «Хозяйственное партнёрство» становится  непривлекательной по своим возможностям. По этой причине в Российской Федерации зарегистрировано всего 47 хозяйственных партнёрств. Вместе с интерес к этой форме собственности из-за ее возможностей по привлечению инвестиций и объединению ресурсов широк, и мы хотим добиться для предпринимателей равных прав с другими участниками рынка», — прокомментировал актуальность поправок к закону один из авторов законодательной инициативы, председатель ККО «ОПОРА РОССИИ» Даниэль Башмаков.

По своей правовой природе хозяйственные партнерства представляют собой новый вид юридического лица, сочетающий признаки общества с ограниченной ответственностью и хозяйственных товариществ. Партнерства удобны для реализации венчурных и инновационных бизнес-проектов. Эта форма оптимальна для организаций, работающих над прикладными научными исследованиями, конструкторской деятельностью, техническими, технологическими новшествами. Таким образом, целью принятия закона являлось улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации.

На практике же, в соответствии с ч. 5 статьи 2 Федерального закона «О хозяйственных партнёрствах» № 380-ФЗ от 03 декабря 2011г. партнерство не вправе размещать рекламу своей деятельности. При этом в соответствии с ч. 1 ст. 2 того же закона, хозяйственное партнёрство является коммерческой организацией. А согласно ч. 1 ст. 50 Гражданского кодекса РФ коммерческие организации – это юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Таким образом, федеральный законодатель в части 5 статьи 2 Федерального закона «О хозяйственных партнёрствах» № 380-ФЗ от 03 декабря 2011г.  необоснованно ограничил конституционные права и свободы граждан, а поэтому указанная норма федерального закона является неконституционной ввиду её противоречия Основному закону страны.

Инициативу предпринимательского сообщества Кубани по защите в Конституционном суде предпринимателей, ведущим деятельность в форме собственности «Хозяйственное партнёрство», в их праве на продвижение услуг через размещение рекламы, поддержало региональное отделение Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае.

Справка

Реклама – один из основных «двигателей» предпринимательской деятельности. При запрете на нее, теряется важный инструмент продвижения и развития.  В соответствии с ч. 1 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируется свобода экономической деятельности. В соответствии с ч. 1 ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Данные права и свободы не абсолютны и могут быть ограничены.

Предполагая, что законодатель преследовал целью оградить широкий круг предпринимателей от участия в хозяйственных партнёрствах в виду рисковости венчурных операций, которые оно может проводить, необходимо учитывать то, что тот же законодатель в соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ установил, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*