Инициатива краснодарского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по изменению «предпринимательских» статей в Уголовном кодексе РФ отражена в законопроекте Минэкономразвития

 

Минэкономразвития России представило в Правительство РФ законопроект, предлагающий ряд мер по либерализации уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности. «Законодательная инициатива нашего краевого отделения предусматривала изменение статьи 159.4 УК РФ, в том числе повышение порога размера ущерба, причинённого организациям и государству. Мы предлагали установить понятие «крупный размер ущерба» — свыше 3 миллиона рублей, а термин «особо крупный» исчислять с 10 миллионов рублей. Сегодня наши предложения обрели форму законопроекта, но с некоторыми изменениями. Эти движения навстречу предпринимательскому сообществу оцениваю как исключительно позитивные. Поговорка «под лежачий камень вода не течет» верна. Пока мы на кухнях ругаем власть – изменений не будет. Брать инициативу на себя и добиваться своего – вот рациональная тактика деятельных людей, к которым отношу предпринимателей. Либерализация уголовного законодательства будет способствовать улучшению инвестиционного климата в России», — прокомментировал Даниэль Башмаков, председатель ККО «ОПОРА РОССИИ»

Проектом закона предусмотрено увеличение в 1,5 раза порогового размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела. Это связано с инфляционными и иными изменениями в экономической деятельности в стране. Последний раз минимальные значения размера причиненного ущерба по преступлениям в сфере экономической деятельности были установлены в 2010 году. При этом за прошедшее время совокупный оборот компаний и налоговые выплаты выросли почти в 2 раза.

Документом предусматривается расширение возможности освобождения от уголовной ответственности предпринимателей, которые совершили преступление впервые, возместили причиненный ущерб и уплатили соответствующий штраф. Предлагается в часть вторую статьи 76 УК РФ включить восемь новых составов преступлений таких, как незаконные получение предпринимателями кредитов, оборот драгоценных металлов и камней, использование инсайдерской информации. Законопроектом предусмотрено расширение действия указанной статьи на преступления, совершенные группой лиц или в особо крупном размере по пяти статьям (например, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты таможенных платежей и др.).

Для повышения доступности нормы об освобождении от уголовной ответственности по части второй статьи 76.1 УК РФ кратность штрафа предлагается понизить с пятикратного до двукратного размера причиненного ущерба.

Справка:

Законопроект разработан во исполнение поручения Президента РФ с учетом мнений и предложений предпринимателей, согласован с МВД России и в целом поддержан Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*