Договорное право: формирование выгодных для вас условий в договоре

Мы подробно рассмотрим договор на осуществление хозяйственной деятельности, обратим особое внимание на ответственность сторон, обязанности и санкции, которые должны быть завуалированы.

Прежде всего необходимо разобраться в определении. Что же такое договор?

В соответствии с ч. 1 ст. 420 ГК РФ Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Договор это сделка и поэтому к нему применяются все правила, установленные для сделок. Но не нужно отождествлять эти понятия, не каждая сделка может быть договором.

Очень важен принцип свободы договора.

Гражданский кодекс говорит нам, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Но вы должны осознавать, что имея свободу договора и заключая его по своему усмотрению, вы берёте на себя обязательства им установленные и, подписав его не вправе затем говорить, что что-то там недосмотрели или вам не дали как следует изучить текст договора и поэтому не будете его исполнять.

То же самое касается и ваших контрагентов. Вы можете включить в договор выгодные для себя условия и даже в случае, если ваш контрагент не обратит на них внимание при подписании, это не является поводом не исполнять в дальнейшем принятые ими на себя обязательства.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Указанные нормы гражданского кодекса говорят о том, что существует принцип в соответствии с которым «Что не запрещено, то разрешено». Формируя условия договора, вам не обязательно подгонять их под то, что указано в Гражданском кодексе, вы можете включать в договор любые условия, какие вам заблагорассудится, но нельзя, чтобы они противоречили обязательным требованиям закона.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

Теперь перейдём к конкретике.

Самым первым пунктом и самым важным является предмет договора. Он определяет правовую природу совершаемой сделки. Заключая договор по чужой, предложенной кем-то вам форме, в первую очередь обратите внимание на формулировку предмета договора, поскольку это то, на что сразу же смотрят судьи. Предмет договора должен быть обозначен чётко. От этого зависит какие нормы закона будут регулировать соответствующие правовые отношения. При этом название договора не имеет значение, имеет значение его содержание в разделе «предмет договора».

Приведу пример. Сейчас я веду дело по защите прав граждан – обманутых дольщиков. В своё время застройщик, будучи физическим лицом, в обход ФЗ-214 заключил с гражданами договора о намерениях. Заключённые договоры, хоть и поименованы как договоры о намерениях, однако содержат в себе не только элементы предварительного договора купли-продажи, но и элементы основного договора купли-продажи вещи, созданной в будущем, потому, что по этим договорам граждане уплачивали деньги. Сопоставляя сложившиеся правоотношения между сторонами, приходим к выводу о том, что правовая природа заключённого договора является участием в долевом строительстве.

Таким образом, правовую природу определило не название, а содержание.

Другие субъекты предпринимательской деятельности, желающие обмануть своего контрагента, вуалируют действительные правоотношения между сторонами под совершенно другие правоотношения. Так, например, лизинг могут завуалировать под оказание консультационных услуг.

Я не стремлюсь научить вас как обманывать своего контрагента, моей задачей является научить формулировать для себя выгодные условия, ну а уж как вы потом будете общаться в вашим контрагентом, дело ваше.

Чтобы сформировать для вас выгодные условия о предмете договора, вы должны прежде всего прописать в нём чётко те правоотношения, которые вы хотите породить сделкой. Если это аренда, и вам нужно, чтобы нормы права, регулирующие аренду защищали вас, то я рекомендую переписать предмет договора прямо из закона. Так, статья 606 ГК РФ формулирует аренду следующим образом: по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В предмете договора необходимо употребить точно такие же формулировки. Например: ИП Пупкин именуемый в дальнейшем «Арендодатель», обязуется предоставить ИП Иванову, именуемому далее арендатором магазин, расположенный по такому-то адресу во временное владение и пользование за плату, а Арендатор, обязуется уплачивать Арендодателю плату, составляющую…..

Чёткое определение предмета в договоре, обеспечит вам то, что суд в последующем расценит ваши правоотношения правильно и применит к ним те нормы права, которые вас защитят.

Заключая смешанные договора, необходимо переписывать формулировки из различных параграфов гражданского кодекса, регулирующих каждый вид правоотношений, которые вы хотите установить с вашим контрагентом.

СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Формулируя существенные условия договора нужно помнить, что если вы не пропишете в нём условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, то этот договор не будет считаться заключённым. В споре, суд может признать договор незаключённым. В этом случае каждая сторона, получившая деньги или имущество по договору должна вернуть это друг другу. В гражданском праве это называется двусторонняя реституция. На деле, если это происходит, то, как правило, деньги переданные по этой сделке в отличие от материального имущества, бывают уже потрачены и возврат их происходит очень долго и мучительно. В случае отсутствия имущества деньги де факто могут быть вообще никогда не возвращены.

Существенные условия у различных видов договоров могут быть разные, у какого-то цена, у какого-то срок. В договоре аренды и купли-продажи недвижимости существенным условием является то, что должно быть чётко поименовано имущество, являющееся предметом договора, со всеми возможными индивидуализирующими признаками. Если этого не будет, то договор можно признать незаключённым и исчезнет право аренды или право собственности на приобретённую вещь.

Хочу заострить внимание на предварительном договоре.

Согласно ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

То есть предварительный договор содержит в себе у сторон лишь одно обязательство – заключить в будущем основной договор.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

Одна из моих клиенток заключила предварительный договор, который не содержал даты заключения основного договора. Истёк год со дня заключения договора, а её контрагент так и не позвонил и не заключил с ней основной договор. Не зная положений закона, она полагала, что может в судебном порядке понудить заключить договор со своим контрагентом. Но существует положение ч. 6 ст. 429, согласно которой обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Таким образом, её контрагент специально не включил в договор пункт о сроке заключения основного договора, подождал, пока пройдёт год, а всё это время просто пользовался её деньгами. Она же, не зная, что если контрагент не направляет ей предложение, должна сама его направить просто бездействовала. Срок истёк, и она потеряла право требовать заключение договора в принудительном порядке.

РАСЧЁТЫ

Нормальные предприниматели всегда в первую очередь смотрят на ту область договора, где указан порядок расчётов, так как это самое основное и интересное.

Если вы получаете оплату по договору, то вам необходимо: в обязательном порядке прописать условие о том, что оплата вам будет перечислена вперёд за поставку товаров, предоплату вперёд за выполнение работ и оплату на 100% вперёд. Психология современных людей такова, что они не очень жаждут платить после, пытаясь после оказания им услуг найти причины снизить оплату, пользуясь тем, что вы уже исполнили свою часть договора. Указывайте в договоре, что данная оплата является ни чем иным как авансом. В случае, если у вас по какой-либо причине не получилось исполнить договор, то вы возвратите данную сумму в таком размере, в каком её брали.

Если вы платите по договору, и у вас требуют предоплату, то указывайте вносимую сумму как задаток. В договоре обязательно должно быть указано это слово, в противном случае соглашение о задатке ничтожно.

В соответствии со ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Но не расписывайте в договоре последствия неисполнения договора. Сделайте так, чтобы ваш контрагент не обратил внимание на слово «задаток» в тексте договора и не знал об этих последствиях до того как подпишет договор, дабы не спугнуть его. После подписания, при тенденции неисполнения договора, вы можете разъяснить ему всё то, что он не знал, когда подписывал договор.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

В случае же, если вы не сможете затем расплатиться за исполненное другой стороной по договору, перечисленная сумма всё равно и так и так останется у вашего контрагента.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В самом договоре вам необходимо прописать ответственность за его неисполнение. Не стремитесь следовать в этом деле принципу справедливости. Чем более максимально в договоре прописана ответственность вашего контрагента и чем менее прописана ваша, тем выгоднее для вас. Стремитесь к тому, чтобы вообще не указывать свою ответственность в договоре. А контрагента обложите неустойкой.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Неустойку можно установить в любом порядке, но старайтесь комбинировать в договорах единовременную неустойку в виде штрафа и проценты за каждый день просрочки. Чем выше проценты, тем выгоднее вам.

СРОК ДОГОВОРА

Также имеет значение, поскольку именно нарушение срока, как правило, является поводом к тому, чтобы подать на вас в суд.

Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Устанавливая срок для исполнения своих обязательств, применяйте плавающие сроки. Пример: Срок сдачи работ — ориентировочно 30 сентября, но не позднее третьего квартала 2015г. Таким образом, в договоре вроде как прописан срок, но если вы не успеваете, у вас в запасе есть ещё один месяц.

Для исполнения обязательств вашими контрагентами, напротив, устанавливайте жёсткие сроки и неустойку за нарушение основного и промежуточных сроков.

Обязательно устанавливайте претензионный порядок! Это защитит вас от неожиданных исков в суд.

Претензионный порядок решения споров может быть предусмотрен нормами закона либо прописан в условиях договора. При этом суд не примет иск к рассмотрению, если обязанность по соблюдению такого порядка не была выполнена.

Внимание! Претензионный порядок представляет собой обязанность кредитора предъявить к должнику требование об исполнении лежащей на нем обязанности, а должник должен дать на него ответ в установленный срок.

Не существует обязательных требований к формулировке положений о претензионном порядке. Данный пункт можно написать в договоре следующим образом:

«При неисполнении или ненадлежащем исполнении договора стороны применяют согласительные процедуры», «до обращения в суд стороны обязаны обратиться к контрагенту с предложением исполнить обусловленные договором обязательства» и т.п.

Однако большинство юристов сходятся во мнении, что в договоре необходимо обозначить четкий порядок действий, которые необходимо совершить.

Прежде всего в положениях договора надо прописать, что соблюдение претензионного порядка урегулирования споров является обязательным для сторон. При этом следует определить список конкретных разногласий, которые решаются в претензионном порядке. Далее прописать порядок направления претензии, сроки ее предъявления и рассмотрения, а также перечень документов, которые должны быть приложены к претензионному письму.

Например, условие об обязательном соблюдении претензионного порядка можно изложить так:

«Стороны при исполнении обязательств, возложенных на них условиями договора, обязуются избегать противоречий и возникновения споров. В случае их возникновения Стороны разрешают спорные ситуации с помощью претензионного порядка. Если согласие не достигнуто, то споры и противоречия разрешаются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации».

Также могут быть изложены краткое содержание претензии, адресат и пр.

При заключении договора положения о претензионном порядке лучше всего разместить в отдельном разделе или приложении к договору.

Установите в договоре, что ваш контрагент имеет право обратиться в суд, только после неполучения в месячный срок ответа на полученную вами претензию. Это даст вам время либо исполнить своё обязательство, либо отчуждать своё имущество родственникам, чтобы на него не обратили взыскание.

ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Вы вправе внести в договор условие о том, что вы можете в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательства и в одностороннем порядке расторгнуть договор.

Согласно ст. 37 АПК РФ Подсудность, установленная статьями 35 и 36 настоящего Кодекса, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству. Выгоднее всего при заключении договора с контрагентом, находящимся вне пределов Краснодарского края прописать то, что в случае судебного разбирательства, иск подаётся по вашему месту нахождения в арбитражный суд.

Скачать Методичка договорное право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*