Дмитрий Медведев дал регионам установку на цифровизацию госконтроля и потребовал заменить репрессивные меры наказания превентивными

Сегодня Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание с регионами РФ в режиме видеоконференции, на котором поднял вопрос о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности и  поручил регионам начать работу над цифровизацией государственного контроля.

В  селекторном совещании под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева принял участие Председатель ККО «ОПОРА РОССИИ» Даниэль Башмаков.

«Одним из главных направлений будущей работы станет цифровизация государственного управления, в первую очередь государственного контроля в рамках задач по построению цифровой экономки, которая была поставлена президентом. Нам предстоит совершить переход от долгих и дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации и  интернета. Для этого крайне важно наладить быстрый обмен данными с регионами», — заявил  Медведев в ходе селектора.

Он отметил, что в отдельных регионах успешно применяются технологии дистанционного контроля, и они доказали свою экономическую эффективность «Главное, чего предстоит добиться, — это изменить философию с принципа найти нарушения и наказать любой ценой до партнерского принципа работы с бизнесом», — заключил Медведев.

Этот тезис особо отметил Даниэль Башмаков: «ОПОРА РОССИИ» стала тем самым лидером предпринимательского сообщества, который несколько лет принципиально и упорно добивался именно такого подхода: от репрессий к идеологии сотрудничества. Подавляющее большинство предпринимателей приходит в бизнес как законопослушные граждане. Но ведомств много, они выпускают сотни циркуляров, и поневоле ( чаще по незнанию) предприниматель попадает в ситуацию невыполнения регламентов, которые пекут разные проверяющие органы. За это бизнес стразу штрафуют или вымогают взятки. Так погибли тысячи бизнесов по всей стране. Но стоило бы им подсказать, что нужно исправить и на что обратить внимание, и дать срок на исправление, как  все получили бы то, что нужно: надзорный орган добился бы порядка, предприниматель выполнил бы требования контролеров, государство получило бы крепкого развивающегося без страха и бездумных ограничений предпринимателя.

Медведев обратил внимание руководителей контрольных ведомств на то, что, начиная с 2018 года, все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категории рисков. По таким категориям нужно распределить все поднадзорные объекты. Контрольный фокус, подчеркнул он,  — на местах, где угроза причинениях вреда жизни и здоровью людей является максимальной. Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и «красивым бумажным отчетам», а по улучшению реальных показателей безопасности.

«Важно, чтобы не только приходили с проверкой, а фактически измеряли, насколько снизилась смертность, травматизм, заболеваемость, экономический ущерб. На этом же основании будут приниматься и соответствующие кадровые решения», — сказал Медведев.

Комментируя итоги видеоконференции с председателем Правительства Даниэль Башмаков отметил удовлетворенность намерениями правительства снизить бремя налоговых проверок. Вместе с тем, он напомнил, что вокруг всех надзирающих госорганов создана сеть протекционистских предприятий, в работе которых заметна связь с  органами госконтроля. «Пора разобраться с этими прилипалами! Не так сложно разобраться с бенефициарами этих структур, с их истинными владельцами. У предпринимателей возникают законные вопросы, почему, к примеру, пожарный инспектор, советует настоятельно приобрести огнетушители в такой-то фирме, а экологи настойчиво рекомендуют фирму, которая готовит пакет платных документов. Самостоятельная попытка подготовить эти документы, как правило,  заканчивается ничем: то запятая не там, то цвет чернил не тот».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*