ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ДОЛЖНА УЧИТЫВАТЬСЯ ПРИ ОЦЕНКЕ НАЛИЧИЯ УМЫСЛА НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Краснодарское краевое отделение «ОПОРА РОССИИ» обратилось в федеральное подразделение с просьбой обратиться в Верховный суд России с просьбой об обобщении практики по делам о мошенничестве.

В Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов обратился предприниматель Коробка Николай Александрович, с жалобой об осуществлении незаконного уголовного преследования в отношении него и Омельчак А.А., вытекающего из хозяйственной деятельности их предприятия ООО «МК ЭнергоСети». В отношении них необоснованно возбуждено уголовное дело.
  Изучив обстоятельства и предоставленные материалы, Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» пришло к выводу о существенных нарушениях норм материального и процессуального права со стороны органов следствия. Политикой Президента Российской Федерации является снижение давления со стороны правоохранительных органов на бизнес. В настоящем случае на лицо ошибочный вывод о наличии у предпринимателя умысла на совершение преступления. 

По мнению руководителя Бюро Мурата Дударева представляется обоснованным при определении обстоятельств, свидетельствующих о наличии умысла на совершение преступления деловая репутация субъекта предпринимательства, длительность его предпринимательской деятельности, системность, добросовестность и количество в истории его деятельности производства тех хозяйственных операций, за совершение аналогичных которым предприниматель подозревается или обвиняется в хищении чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием. 

Председатель Краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» Даниэль Башмаков прокомментировал, что представляется маловероятным то, что у субъекта предпринимательства, обладающего стабильным бизнесом, длительностью аналогичных взаимоотношений с контрагентами, положительной деловой репутацией в предпринимательском сообществе возникнет умысел на приобретение материальных благ не путём обычной хозяйствующей деятельности, которая и так ему приносит прибыль, а путём хищения через обман и злоупотребление доверием.  Судам при формировании своего внутреннего убеждения необходимо учитывать эти факты и самым лучшим способом будет указание необходимости учёта этих фактов в Постановлении Пленума ВС РФ. 

Краснодарское краевое отделение предложило отразить это в Постановлении Верховного суда РФ № 48 от 30 ноября 2017г. «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении, растрате». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*