Даниэль Башмаков: трагедия не повод для манипуляций бизнесом

 Восемнадцатого июня этого года в Геленджике, в районе Тонкого мыса на глубине 3,5 метра утонул дайвер из Краснодара. Его тело обнаружили отдыхающие на черноморском побережье. В настоящее время идет расследование, в ходе которого станут известны причины произошедшей трагедии.

В этой связи в Геленджике начались проверки индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является прокат оборудования для занятий дайвингом.  Цель — не допустить случаев гибели людей по причине неисправного оборудования для дайвинга или непрофессионального сопровождения этого вида деятельности.  Однако проверки начались с нарушением норм права.

В Краснодарское краевое отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» обратился индивидуальный предприниматель Валерий Четвериков с жалобами на следствие. Он  утверждал, что его права нарушаются Виталием Кузьминым — следователем следственного отдела по г. Геленджику Следственного управления Следственного комитета РФ. Свое обращение он подтвердил материалами видео- и фотосъемки. О подобных нарушениях заявляли и другие индивидуальные предприниматели, основным видом деятельности которых является прокат оборудования для дайвинга в Геленджике.

Со слов Четверикова, следователь Кузьмин устно сообщил ему о проведении следственных действий. При этом, предпринимателю не были разъяснены его права и обязанности, ему не предъявили какие-либо письменные постановления и иные документы, из которых бы становилась ясной цель его визита.

Следователь задал вопрос о наличии в офисе записывающей камеры внутреннего наблюдения и,  получив отрицательный ответ, начал производить осмотр помещения и находящегося там снаряжения для дайвинга.

Затем он объявил Четверикову, что вынужден изъять снаряжение для проведения экспертизы. На взгляд следователя, оно непригодно для использования, и на этом основании в отношении Четверикова будет возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ, так что о предпринимательстве ему можно в ближайшем будущем забыть.

Был составлен протокол и оформлены бирки на снаряжение с подписями следователя и понятых (стажеров следственного отдела по г. Геленджику). Считая изъятие незаконным, Четвериков  отказался расписаться на бирках.  Протокол предпринимателю прочесть не дали, что там было написано, он не знает.

Оборудование изъяли, в том числе принадлежащее третьему лицу — Михаилу Трунову, который оставил его на хранение Четверикову. Потрясенный происходящим, прокатчик дайвингового оборудования, стал снимать происходящее на камеру. Это не понравилось следователю, поэтому он вызвал наряд сотрудников полиции, которые в свою очередь не усмотрели ничего противозаконного в том, что Четвериков снимал изъятие средств производства на видео. Полиция вела себя корректно, проверила паспорт и удалилась.

А снаряжение для дайвинга погрузили в машину и увезли без каких-либо разъяснений и документов в неизвестном направлении на непонятный срок. И это в разгар туристского сезона, единственное время в году, когда прокатчики оборудования для дайвинга могут зарабатывать. Похоже, это понимал и следователь.

«Любой законопослушный гражданин в такой ситуации задастся массой вопросов, — комментирует ситуацию Мурат Дударев, руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов. —  Справедливо ли поступили представители закона? Может ли следователь, не будучи профессионалом, достоверно установить факт неисправности оборудования и доказательно отразить факт неисправности в протоколе? Почему протокол не дали прочесть? Может ли следователь забрать чужое оборудование, не принадлежащее предпринимателю? Будет ли исправно оборудование после изъятия, и где вообще найти следы изъятого оборудования? В какие сроки будет установлен факт исправности/неисправности оборудования, и когда вернут ему вещи, если они не станут вещественными доказательствами в деле. Иными словами,  любой из нас усомнится, не были ли нарушены его права и  насколько правомерны действия следствия?».

Многие из предпринимателей в такой ситуации остаются один на один со своей проблемой, но Валерий Четвериков все сделал правильно, он обратился в бюро защиты прав предпринимателей ККО «ОПОРА РОССИИ», специалисты которого направили обращение на имя председателя Общественного совета по защите прав малого и среднего предпринимательства при Прокуратуре Краснодарского края Игоря Бабаева.

В обращении, в частности, сказано: «Следователь Виталий Кузьмин мог допустить существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, необоснованно воспрепятствовать законной предпринимательской деятельности… Мы предполагаем, что данное следственное действие было необоснованным, не имело целью обнаружение следов преступления, выяснение других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела и, по сути, подменяло собой деятельность контролирующих органов государственной власти… Действия следственного комитета, если они носят массовый характер по отношению к предпринимателям, оказывающим услуги в сфере проката оборудования для дайвинга, подменяющие собой действия надлежащих контролирующих органов, считаем недопустимыми».

«Краснодарское краевое отделение  «ОПОРЫ РОССИИ», безусловно, выступает за безопасность при оказании предпринимателям любых туристских услуг, связанных с риском для жизни. Жизнь человека бесценна. При этом, факт гибели человека не должен стать предметом манипуляций правоохранителей, — считает Даниэль Башмаков, председатель ККО «ОПОРА РОССИИ». —  Проверки деятельности фирм, оказывающих такие услуги, должны проводиться надлежащими методами в строгом соответствие с законом».

Юристы ОПОРЫ просили признать действия следователя Виталия Кузьмина незаконными и  настаивали на принятии мер прокурорского реагирования, направленных на возврат В. Четверикову и М. Трунову принадлежащего им имущества. Представители «ОПОРЫ РОССИИ» обратились в прокуратуру с просьбой о проведении проверочных мероприятий, направленных на выявление системности в действиях следственного комитета по отношению к предпринимателям, оказывающим услуги в сфере проката оборудования для дайвинга в регионе.

Обращение дало результат. Оборудование возвращено обоим предпринимателям. Оно оказалось исправным.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*