БЮРО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВЫИГРАЛО ДЕЛО В АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

В Краснодарское краевое отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» обратилось предприятие АО «Ямалнефтесервис» за содействием в защите прав и законных интересов по обращению муниципального заказчика в УФАС по Краснодарскому краю о включении этого предприятия в реестр недобросовестных поставщиков.
В качестве довода, муниципальный заказчик, приводил неисполнение со стороны поставщика договора поставки топлива, в связи с чем, в одностороннем порядке, расторг договор с АО «Ямалнефтесервис». Затруднение в исполнении контракта со стороны предприятия возникло вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей по оплате со стороны муниципального заказчика, который тем не менее обратился в УФАС. За защиту прав субъекта предпринимательства взялся руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Мурат Дударев.
 
В ходе заседания комиссии УФАС удалось доказать факт того, что решение муниципального заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта не вступило в силу, в связи с чем, у предприятия отсутствовала возможность устранить нарушение условий контракта, послужившие основанием для принятия данного решения. В действиях самого муниципального заказчика было установлено нарушение части 13 ст. 95 Закона о контрактной системе. В результате разбирательства решено не включать предприятие в реестр недобросовестных поставщиков. Добросовестность предприятия была защищена ОПОРОЙ РОССИИ.
 
Напоминаем, что ранее Краснодарское краевое отделение выходило с инициативой в виде проекта федерального закона о внесении изменений в Закон о контрактной системе. Проектом предлагается в качестве основания для признания поставщика недобросовестным в целях внесения о нём информации в Реестр установить наличие в отношении него решения суда о включении информации о нём в реестр недобросовестных поставщиков в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением им условия контракта. Критерии существенности нарушения предлагается установить те же: ущерб для заказчика на сумму не менее трёхсот тысяч рублей либо нарушение срока исполнения контракта по вине поставщика более 30 дней либо более трёх раз.
 
Представляется логичным и необходимым исследовать вину привлекаемого к ней лица. Исходя из этого, решение о включении в Реестр должно приниматься на основании, вступившего в законную силу, судебного акта. Только в судебном порядке может быть установлена вина поставщика, а следовательно — определены основания для внесения сведений в Реестр.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*