БЮРО НА ЛИЧНОМ ПРИЁМЕ ПРОКУРОРА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.

БЮРО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ИНВЕСТОРОВ Краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ», которое представляла член Бюро, адвокат Екатерина Калюжная, участвовало в личном приёме прокурора Краснодарского края Сергея Табельского совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорем Якимчиком.

Бюро выступило с конкретным делом, незаконно возбуждённым в отношении предпринимателя.

Суть заключается в том, что в Краснодарское краевое отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» обратилась индивидуальный предприниматель и её супруг с жалобой на то, что 04 мая 2018года необоснованно, с нарушением правил подследственности, предусмотренных статьёй 151 УПК РФ в отношении них следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Согласно постановления о возбуждении уголовного дела предприниматель, якобы, совместно и по предварительному сговору с супругой, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества – денежных средств, принадлежащих своему контрагенту — обществу с ограниченной ответственностью.

САМЫМ ШОКИРУЮЩИМ здесь являются следующие формулировки в постановлении: «осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления. 31.05.2017 г., находясь в помещении Арбитражного суда Краснодарского края, расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Постовая, 32, в дневное время обратились с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании неосновательного обогащения в размере 5 000 000 руб. и процентов…., при этом сознательно сообщили в исковом заявлении и в судебном заседании заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения, а именно сведения о том, что общество не выполнило надлежащим образом взятые на себя обязательства по поставке предварительно оплаченного товара, т.е. сведения направленные на введение суда, как представителя государства, в заблуждение. Однако, преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам, так как по результатам рассмотрения дела принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований.»

В соответствии с постановлением о возбуждении уголовного дела, в отношении предпринимателей, местом совершения преступления установлено ЗДАНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА Краснодарского края.

Фабула постановления о возбуждении уголовного дела содержит в качестве основания в БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ указание на наличие состава преступления в действиях, выражающихся в ПОДАЧЕ лицом ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ в Арбитражный суд Краснодарского края, участии в судебном заседании с вынесением решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

ПОЗИЦИЯ БЮРО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ИНВЕСТОРОВ заключается в том, что в соответствии с частью 1 статьи 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
В соответствии с частью 1 ст. 4 Арбитражного-процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в порядке, установленном настоящим Кодексом.
В соответствии с частью 3 той же статьи отказ от права на обращение в суд недействителен.
В данных действиях следственных органов видится создание ПРЕЦЕДЕНТА, составляющего СИСТЕМНУЮ УГРОЗУ всем участникам арбитражного судопроизводства — истцам. Создаются условия, препятствующие всему предпринимательскому сообществу реализации права на подачу иска в суд. 
По нашему мнению постановление незаконно, необоснованно, уголовное преследование в отношении данных граждан является неправомерным.

Данное дело взял на контроль прокурор Краснодарского края Сергей Табельский и мы уверены в том, что будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на прекращение уголовного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*