Антимонопольная служба стремится к прозрачности проверок предпринимателей

30 июня состоялись публичные обсуждения результатов контрольной деятельности и правоприменительной практики Краснодарского УФАС России. От ККО «ОПОРА РОССИИ» участие приняли члены Бюро по защите прав предпринимателей: Милене Назарова, Светлана Серебрякова, Арамаис Мелкумян.

  • В обсуждении участвовали представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Краснодарского края, органов местного самоуправления, а также предприниматели.

Руководитель Краснодарского УФАС России Руфина Дегтярева  сообщила, что с 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля», предусматривающих проведение таких публичных обсуждений.

«Открытые публичные мероприятия по итогам деятельности контрольно-надзорных органов, — заявила она, —  проводятся также и в рамках приоритетной программы по реформированию контрольно-надзорной деятельности, которая реализуется на площадке президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Публичные обсуждения будут проводиться ежеквартально, а их целью является — повышение уровня информированности предпринимательского сообщества о требованиях действующего законодательства».

 

Руфина Дегтярева рассказала также об основных изменениях в антимонопольном законодательстве, внесенных в Закон «О защите конкуренции» в связи с принятием так называемого «четвертого антимонопольного пакета», а также о результатах деятельности Краснодарского УФАС России в 2016 году. Как известно,Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 5 октября 2015 г. № 275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации«, который содержит комплекс мер, направленных на либерализацию и совершенствование антимонопольного законодательства в России.

В частности, предусмотрено расширение сферы применения института предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, за счет распространения его на действия органов госвласти и органов местного самоуправления. Расширен перечень лиц, которым направляется предостережение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства, – в него включены должностные лица органов власти различных уровней.

При этом Правительству РФ предоставлено право определять правила недискриминационного доступа к товарам не только для естественных монополий, как это делается сейчас, но и для компаний, которые естественными монополиями не являются, но доля которых на соответствующем товарном рынке составляет более 70% (высококонцентрированные товарные рынки). А за ФАС России закреплены функции по пересмотру решений территориальных антимонопольных органов. Согласно закону, в составе ФАС России появится коллегиальный орган, призванный давать разъяснения по вопросам практики применения антимонопольного законодательства и рассматривать жалобы на решения территориальных антимонопольных органов.

Также руководитель управления обратила внимание слушателей на действия хозяйствующих субъектов, связанные с недобросовестной конкуренцией и на необходимость соблюдения требований антимонопольного и рекламного законодательства представителями бизнес-сообщества.

 

«Участие в таких совещаниях мы считаем важным для бизнеса из-за возможности, с одной стороны, получить «из первых рук» информацию ведомства, с другой стороны, и у нас есть возможность проинформировать руководство УФАС о ситуациях, направленных на ущемление законных прав бизнеса», — прокомментировал итоги совещания Председатель ККО «ОПОРА РОССИИ» Даниэль Башмаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*