Совещание в Общественной Палате РФ по уголовным делам против предпринимателей

26 августа 2015г. в Общественной палате Краснодарского края с участием ККО «ОПОРА РОССИИ» было проведено онлайн совещание членов Общественной палаты Российской Федерации с региональными общественными палатами. В совещании участвовали 68 региональных общественных палат. Имелась техническая возможность общения с ОПРФф и палатами регионов. Темами для совещания послужили «Освещение в СМИ фактов возбуждения уголовных дел против предпринимателей: соблюдение прав предпринимателей и сложившаяся практика», а также «Теневой бизнес и пути его легализации».
В ходе обсуждения первого вопроса представитель ККО «ОПОРА РОССИИ», председатель комитета по уголовно-правовой защите бизнеса и противодействию коррупции Мурат Дударев внёс предложение о совершенствовании уголовного законодательства, которое было отмечено модератором — председателем комиссии ОПРФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрием Сазоновым.

Законопроект о внесении изменений в статью 159.1., 159.4 Уголовного Кодекса РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» подготовлен председателем комитета по уголовно-правовой защите бизнеса и противодействию коррупции Дударевым М.В. совместно с председателем комитета по вопросам финансового оздоровления, антикризисного управления и банкротства ККО «ОПОРА РОССИИ» Капора Н.И. Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» .

Предложение заключается в следующем.

В Российской Федерации был принят курс на смягчение уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере предпринимательской деятельности, что подтверждается появлением в Уголовном кодексе РФ специального состава преступления, содержащегося в ст. 159.4 УК РФ.

Однако, 11.12.2014г. Конституционный суд РФ вынес Постановление № 32- II в соответствии с которым суд постановил признать положения статьи 159.4 УК Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации и в срок не позднее шести месяцев со дня его провозглашения федеральному законодателю надлежит внести в Уголовный кодекс Российской Федерации соответствующие изменения.

Федеральный законодатель принял в рассмотрение законопроект, в соответствии с которым максимальное наказание по ст. 159.4 УК ужесточается до шести лет лишения свободы.

ККО «ОПОРА РОССИИ» ставит вопрос об уменьшении тяжести преступления, предусмотренного ст. 159.4 УК РФ за счёт разделения размера причинённого ущерба в зависимости от категорий субъектов, которым он причинён и повышения порога размера ущерба, причинённого организациям и государству.

Комитетом по уголовно-правовой защите бизнеса и противодействию коррупции ККО «ОПОРА РОССИИ» разработан проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ. Его суть в следующем. Предлагается установить градацию при определении крупного и особо крупного размера ущерба, причиняемого преступлением, определенным статьей 159.4. в зависимости от категорий лиц, потерпевших от преступления.

В статью 159.4 предлагается ввести примечание, которое будет звучать так.

  1. Крупным размером признается в части ущерба, причинённого индивидуальному предпринимателю стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — шесть миллионов рублей;
  2. Крупным размером признается в части ущерба, причинённого юридическому лицу, а равно государству стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей, а особо крупным – десять миллионов рублей.

Дело в том, что федеральный законодатель изменил формулировку диспозиции указанной статьи, изложив её в следующей редакции: «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если такое деяние причинило ущерб индивидуальным предпринимателям, организациям или государству».

Таким образом, федеральный законодатель выделил три категории лиц, которым причиняется ущерб преступлением, а именно индивидуальные предприниматели, организации и государство.

Имущественное положение у индивидуальных предпринимателей и организаций различное, поскольку организации, как правило, имеют более основательную инфраструктуру бизнеса, обладают большей численностью работников и, как следствие, имеют большие финансовые возможности чем индивидуальные предприниматели.

Этим принципом необходимо руководствоваться при определении размера ущерба, причинённого предпринимателем при совершении им мошенничества в сфере предпринимательской деятельности. Учитывая специфику лиц, которым причинен ущерб, их имущественное положение, можно сделать вывод о различной степени общественной опасности при причинении ущерба индивидуальным предпринимателям, обладающими меньшими финансовыми, производственными, административными и прочими возможностями, и организациям, а также государству, которые находятся на более высоком имущественном уровне.

Источник: Дударев Мурат, руководитель Бюро по защите прав предпринимателей, для пресс-службы ККО «ОПОРА РОССИИ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*