Законодательные меры для недобросовестных застройщиков

Сейчас государство активно борется с частными застройщиками, возводящими самовольные постройки в виде многоквартирных жилых домов, либо лишних этажей к ним (вопреки разрешению на строительство) и привлекающими для этого средства граждан, которые верят застройщикам. В результате граждане не могут впоследствии зарегистрировать право собственности на возведённые строения, и могут утратить своё право получить жильё вообще ввиду её сноса. При этом страдает честный бизнес в сфере строительства, который работает по ФЗ-214, теряющий потенциальных покупателей квартир. 

Так в Динском районе ИП Хуртина в обход ФЗ-214 заключила с гражданами в количестве около 30 человек договор о намерениях, содержащий в себе полноценный договор купли-продажи будущего продукта. По этому договору ИП обязалась возвести в пос. Южном Динского района трёхэтажный многоквартирный дом на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности. Разрешение было выдано на двухэтажный дом. Несмотря на это, застройщик, введя в заблуждение как граждан, вложивших деньги в строительство 1 и 2 этажа, так и граждан, купивших квартиры на 3 этаже, построил «лишний» третий этаж, возвёл кровлю и — дом почти готов. Застройщик надеялся на то, что ему удастся признать право собственности в судебном либо внесудебном порядке. К сожалению, на последнем этапе строительство дома прекратилось, а администрация пос. Южного подала иск в Арбитражный суд о сносе не только 3 этажа, а всего дома. Правовыми последствиями этого является утрата жилья не только граждан, купивших квартиры на 3 этаже, но и граждан, которые законно вложили деньги в строительство 1 и 2 этажа. Вернуть деньги застройщик не может, так как они все ушли на строительство.

Правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела в отношении таких застройщиков, поскольку нет формального состава ст. 159 УК РФ — мошенничество, так как строение возведено, а в Уголовном кодексе нет состава преступления, позволяющего привлечь к ответственности застройщика, который без разрешения возвёл самовольную постройку с привлечением средств граждан.

Общественно опасным последствием является лишение граждан права на жилище и утраты возможности его получения вместе с утратой личных накоплений.

Если предприниматели идут на красный свет, то предпринимательское сообщество не может дать на это «добро», и поэтому предлагаемый проект федерального закона предполагает дополнение Уголовного Кодекса РФ статьёй 165.1 «Причинение имущественного ущерба гражданину в сфере строительства», которая регулирует специальные правоотношения. Его основной целью является защита прав граждан от недобросовестных действий застройщиков.

 Диспозиции части 1 и 2 звучат следующим образом:

1. Причинение имущественного ущерба гражданину, чьи денежные средства законно привлечены в целях строительства многоквартирного жилого дома, вследствие возведения самовольной постройки путём отклонения от разрешения на строительство этого дома, если данные действия повлекли утрату таким гражданином права приобретения в собственность жилища, совершенное в особо крупном размере,-

2. Причинение имущественного ущерба вследствие возведения самовольной постройки, сопряжённое с привлечением денежных средств граждан в целях строительства многоквартирного жилого дома путем обмана или злоупотребления доверием относительно законности строительства при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере.

Санкции ничем не отличаются от санкций в ст. 165 УК РФ

Субъективной стороной преступления является косвенный умысел.

В первой части статьи застройщик, возводит не предусмотренные разрешением конструкции, рассчитывая, что в судебном либо ином внесудебном порядке признает в последующем право собственности на самовольную постройку, но сознательно допускает возможность того, что самовольная постройка, в том числе полностью, будет снесена, при этом застройщик не желает причинения имущественного ущерба гражданам, законно вложившим денежные средства.

Во второй части статьи застройщик, желая привлечь денежные средства, вводит в заблуждение граждан относительно правомерности строительства, рассчитывая, что в судебном либо ином внесудебном порядке признает в последующем право собственности на самовольную постройку, но сознательно допускает возможность того, что самовольная постройка будет снесена, при этом застройщик не желает причинения имущественного ущерба гражданам.

Эффект от регулирующего воздействия вводимого состава преступления является воздержание застройщиков от неправомерного поведения в отношении граждан, усиление контроля в области строительства, увеличение доли добросовестно действующих субъектов предпринимательства.

Возможность освобождения от уголовной ответственности, изложенная в примечании, будет стимулировать застройщиков, совершивших преступление к полному возмещению ущерба гражданам, что объективно обеспечит защиту прав граждан.

Проект поправок в УК РФ

Пояснительная записка по поправкам в УК РФ

Источник: Мурат Дударев, руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов ККО «ОПОРА РОССИИ» для пресс-службы регионального отделения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*