Предпринимателям ответили на вопросы о налогообложении по кадастровой стоимости

  • 04 марта 2017 состоялся Предпринимательский совет в формате круглого стола на тему: «ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА, ИСХОДЯ ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ».
  • Модератором Предпринимательского совета выступил председатель комитета по налоговому администрированию ККО «ОПОРА РОССИИ» Фрампольский Валерий Аркадьевич.

Участие в круглом столе в качестве спикеров приняли  представители государственных органов:

  • от  УФНС России по Краснодарскому краю: главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц  Зарвиров Артем Александрович.
  • от Управления Росреестра по Краснодарскому краю: зам.начальника отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки Есоян Каринэ Сергеевна
  • от Департамента имущественных отношений Краснодарского края — начальник отдела кадастровой оценки Лабутин Вадим Олегович.

Представитель Департамента имущественных отношений Вадим Лабутин пояснил, что с 01 января 2017 года порядок проведения государственной кадастровой оценки определяется ФЗ от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» В соответствии с новым законом оценку будет специально созданное государственное бюджетное учреждение. Оценка будет проводиться на основе принципов единства методологии определения кадастровой стоимости объекта и непрерывности актуализации сведений.

 Как отметил Вадим Олегович, в случае падения рыночных цен на недвижимость, применение понижающего коэффициента не предусмотрено, однако законом предусмотрена возможность проведение внеочередной гос. кадастровой оценки. Но и здесь есть важный момент: внеочередная ГКО касается только новых оценок по новому закону и данная норма вступит в силу только с 01 января 2020 года.

Самый важный момент, который необходимо довести до сведения собственников недвижимости, это подготовка к проведению ГКО, которая, по мнению представителя Департамента имущественных отношений, займет в среднем 1-1,5 года.

  •  Для проведения качественной ГКО необходимо наличие достаточной и достоверной информации об объектах недвижимости. По новому закону о кадастровой оценке  собственник недвижимости сможет подать декларацию об индивидуальных характеристиках объекта недвижимости для новой оценки. Сделать это можно будет с помощью официального портала Росреестра.

Еще одно нововведение касается рассмотрения споров о результатах ГКО. Согласно ст. 22 ФЗ-237 для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Результаты ГКО могут быть оспорены юр. и физ. лицами в комиссии или суде.

  • Вторым спикером выступила Каринэ Есоян. Представитель Управления Росреестра по Краснодарскому краю подробно рассказала о порядке обращения в комиссию по оспариванию результатов ГКО, а также ответила на вопросы предпринимателей. Каринэ Сергеевна отметила, что одним из важнейших  документов, который выносится на обсуждение комиссии, является предоставляемый заявителем отчет об оценке. В первом квартале текущего года было возвращено 99 заявлений по различным основаниям, в том числе в связи с замечаниями к отчету об оценке.

Завершил заседание представитель УФНС России по Краснодарскому краю Артем Зарвиров. Он рассказал об особенностях налогообложения объектов недвижимости по кадастровой стоимости. Александрович разъяснил предпринимателям, в каких случаях платится пониженная ставка налога.

  • В соответствии со ст. 2 Закона Краснодарского края от 26.11.2003 N 620-КЗ, для организаций, применяющих специальные налоговые режимы, предусмотренные главами 26.2 и 26.3 НК РФ, при условии, что объект недвижимости, являющийся объектом налогообложения, по состоянию на 1 января 2017 года находился в собственности организации, применяется налоговая ставка в размере 0,5.

В работе Предпринимательского совета приняла участие коллегия адвокатов № 13 в составе адвокатов: Ростислава Хмырова, Александра Валявского, Евгения Сащенко, Елены Статовой, и помощника адвоката — Юлии Бублик. Адвокаты стремятся глубже понимать нюансы налогообложения по кадастровой стоимости с тем, чтобы оказывать услуги по защите интересов своих клиентов качественно, компетентно разбираясь в узких вопросах налогообложения.

В числе участников Предпринимательского совета были также Галина Лебедева — руководитель Комитета по оценке ККО «ОПОРА РОССИИ», Людмила Петруня — директор Регионального центра экспертизы и оценки «Региональный ЦЭО», руководитель местного отделения ст. Тбилисская Ирина Березина и другие заинтересованные лица.

 

 

 

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*