О правомерности применения для отдельных видов деятельности единого налога на вменённый доход (ЕНВД), в частности, для розничной торговли

10 апреля 2015 года состоялась рабочая встреча представителей ККО «ОПОРА РОССИИ» Башмакова Даниэля Маратовича и Фрампольского Валерия Аркадьевича с руководством Управления федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю, в ходе которой обсудили вопрос применения ЕНВД для розничной торговли.

В Краснодарское краевое отделение «ОПОРА РОССИИ» поступили ряд обращений от предпринимателей, связанные с действиями налоговых органов при проверке правомерности применения для отдельных видов деятельности единого налога на вменённый доход (ЕНВД), в частности, для розничной торговли.

Упорядочено применение ЕНВД для розницы
Упорядочено применение ЕНВД для розницы

В рамках мероприятий налогового контроля магазинов розничной торговли, в которых в качестве системы налогообложения был избран ЕНВД, налоговым органом делается вывод о том, что арендуемые налогоплательщиком или принадлежащие ему на праве собственности  нежилые помещения не относятся к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы, т.к. сведения об этом не содержатся в правоустанавливающих документах (отсутствует слово «магазин»), в связи с чем налогоплательщик не вправе был применять режим ЕНВД  как розничная торговля через объект стационарной сети, имеющий площадь торгового зала, используя физический показатель – площадь торгового зала, в отношении помещений, и доходы, полученные в рамках данного вида деятельности, налоговый орган включает в налогооблагаемую базу по иным налогам.

Таким образом, вывод о праве применять ЕНВД делается не на основании фактически осуществляемой хозяйственной деятельности, предусмотренной НК РФ, а по формальному признаку. Наши опросы предпринимателей показывают, что в технических паспортах помещений, годами используемых ими в розничной торговле, практически нигде не содержится слово «магазин». Своими действиями сотрудники налоговых органов практически обязывают бизнес в массовом порядке обращаться в Бюро технической инвентаризации для внесения изменений в технические паспорта зданий, что влечёт дополнительные расходы средств, времени и вообще не всегда возможно, например, в случае аренды.

В ходе обсуждения Фрампольский В.А. сослался на ряд писем Минфина России, поддерживающих позицию налогоплательщиков. Башмаков Д.М. высказался по поводу недопустимости формального подхода в оценке права применения ЕНВД, только на основании технических паспортов.

В итоге, руководство УФНС заверило присутствующих, что данная ситуация действительно имела место в некоторых ИФНС города Краснодара, но уже известна руководителям соответствующих отделов Управления и взята под контроль. Так же было озвучено, что при выводе о праве применения в конкретном помещении ЕНВД для розничной торговли будут исследоваться вопросы доступности магазина для покупателей. То есть, по мнению налоговиков, ЕНВД не может применяться на территориях с ограниченным, пропускным режимом доступа покупателей и т. п.

Прежде чем опубликовать данное сообщение, ККО «ОПОРА РОССИИ» отследило прохождение ряда камеральных проверок по данной проблеме и с удовлетворением сообщает, что проверки завершились без нарушений.

 

Источник: Фрампольский В. А. для Пресс-службы ККО «ОПОРА КУБАНИ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*