Деловой клуб Кубани о социальной ответственности бизнеса

18 сентября 2015 г. состоялось открытое заседание Делового клуба Кубани по вопросам развития корпоративной социальной ответственности бизнеса. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, предприниматели малого и среднего бизнеса, которым небезразличен социальный аспект их коммерческой деятельности, а также представители Посольства Швейцарии в России.

Заседание Делового клуба
Заседание Делового клуба

Участники встречи обсуждали корпоративную социальную ответственность бизнеса Краснодарского края как для предпринимателей в малом бизнесе, так и для крупных частных корпораций. Так, многим участникам близка точка зрения, что в современных экономических условиях предпринимателям важно удержать свой бизнес, обеспечить своевременными выплатами заработной платы собственный персонал, что позволит обеспечить доход семей этих работников. Если же говорить о крупном частном бизнесе, то их социальная ответственность должна сохраняться как минимум в части экологических обязательств, их информационной открытости.

Сергей Князев, Дмитрий Самарский, краснодарская "ОПОРА РОССИИ"
Сергей Князев, Дмитрий Самарский, краснодарская «ОПОРА РОССИИ»

Князев Сергей, член актива Краснодарского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что выплата налогов является одним из важнейших обязательств предпринимателя, т.к. именно в налогах заложены основные социальные «траты» государства. И следующим основополагающим слагаемым такой ответственности является четко прописанная социальная политика каждой компании. «Мне в моей предпринимательской деятельности такой документ очень помогает управлять коллективом,» — поделился Сергей Князев, — «Хочу сказать и о государственной программе помощи предпринимателям, на нашем сайте вы можете найти информацию о ней. Она усиленно внедряется ОПОРОЙ на всех уровнях».

Доротея Кольде, координатор проектов Посольства Швейцарии в России, продолжила разговор об актуальности социальной ориентированности бизнеса: «Наша страна также в начале этого пути, — некоторые фирмы начинают работать более открыто, например, озвучивая страны где происходит производство. У нас выработан Национальный план, в котором государство, бизнес и гражданское общество вместе вырабатывают рекомендации. Нам очень интересен российский опыт. В частности, наш экономический департамент в Швейцарии активно взаимодействует с «ОПОРОЙ РОССИИ» в этом направлении.»

«Бизнес сегодня – на грани выживания. Чтобы предпринимателям стало интересным развивать социальный аспект, необходимо разработать систему льгот для малого бизнеса,» — утверждает Надежда Джапаридзе, председатель клуба Бизнес-Советчик. – «Тогда сами предприниматели будут ходить и искать возможности осуществить такие меры для своего коллектива.»

Самарский Дмитрий обратил внимание присутствующих на то, что в данный момент власть начинает обращать внимание на проблемы малого и среднего бизнеса, и что именно подобные мероприятия будут способствовать установлению продуктивного диалога с бизнес-сообществом.

Подлесный Геннадий, председатель Делового Клуба
Подлесный Геннадий, руководитель проектов Делового клуба Кубани

Геннадий Подлесный, модератор мероприятия, поделился со всеми подробностями общения с приглашенными представителями административных органов: «А в диалоге с властью у нас следующая история. Мы отправили приглашение еще в июне месяце. Сотрудники Министерства экономики запросили от нас массу дополнительных документов, таких как программу мероприятия, список участников и докладчиков, а потом и тексты выступлений с личными подписями всех намеревающихся выступить участников встречи. В связи с тем, что наши встречи проходят в форме открытой дискуссии, такие тексты предоставить нереально. На этом основании «министерство не смогло обеспечить свое представительство». Но я надеюсь, если мы будем собираться чаще и говорить громче, власть нас услышит.»

Давид Шюрх
Давид Шюрх

Подводя итоги встречи, Давид Шюрх, представитель Посольства Швейцарии в России, рассказал об опыте Швейцарии в части существующей практики взаимодействия Союза работодателей и Союза работающих, которые умеют договариваются без власти. «Национальный план в государстве вырабатывается для того, чтобы права человека в бизнесе были максимально конкретно определены. В России также есть хороший опыт, наработки, как например, представленные в выданных всем участникам пособиях,» — посоветовал Давид Шюрх.

 

По завершению мероприятия Доротея Кольде делится впечатлениями:  «Важно, что разговор начат. Процесс идет. Надо вместе работать и побольше пропагандировать идею социальной направленности бизнеса. Есть хорошие примеры для реализации принципов справедливого общества, наша задача – донести эту информацию до бизнеса.»

Источник: пресс-служба ККО «ОПОРА РОССИИ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*