Команда краснодарской ОПОРЫ разработала законопроект о страховании вкладов в банках юридических лиц

В августе 2015г. большим количеством организаций, субъектов малого и среднего бизнеса, было опубликовано открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину по поводу невозможности возврата вкладов юридических лиц в связи с отзывом лицензии у Пробизнесбанка.

В письме изложено, что  7 августа 2015 года, в ОАО АКБ «Пробизнесбанк», в котором находились расчетные счета вкладчиков – юридических лиц, была введена временная администрация Агентства Страхования Вкладов. С этого момента практически все исходящие платежи перестали осуществляться. 12 августа 2015 года Центральный Банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Все расчетные счета юридических лиц стали недоступны, заблокированы.

В ответ на сложившуюся ситуацию команда ККО «ОПОРА РОССИИ» разработала проект федерального закона «О страховании денежных средств юридических лиц, размещаемых в банках Российской Федерации на основании договора банковского счёта или договора банковского вклада». Проект разработан с целью защиты прав юридических лиц как субъектов предпринимательской деятельности. Проектом предлагается ввести обязанность банков страховать вклады юридических лиц с размером возмещения в сумме не превышающей 3 000 000 рублей, но с возможностью софинансирования вкладчика выплаты страховой премии по системе сострахования с целью увеличения размера страхового возмещения.

Для обеспечения реальности сделок вводится принцип недопустимости аффилированности банка и страховщика во избежание одновременного их банкротства с целью защиты вкладов юридических лиц. В качестве санкции к данной запретительной норме права предлагается установить административную ответственность. Для обеспечения исполнения данных норм права предлагается сопутствующий проект закона о внесении дополнений в Кодекс об административных правонарушениях РФ, который будет дополнен новыми составами административных правонарушений, устанавливающих административное наказание в виде значительных штрафов за нарушение правил закона о страховании вкладов юридических лиц.

Эффектом от регулирующего воздействия данного закона будет повышение доверия к банковской системе, мотивация и легализация расчётов юридических лиц путём перевода наличных расчётов в безналичную форму, повышение налогооблагаемой базы, укрепление банковской системы в стране, улучшение инвестиционного и предпринимательского климата в Российской Федерации.

Данный законопроект защищает интересы малого бизнеса, т.к. предельная сумма выплаты в размере 3 000 000 рублей является в большей степени существенной именно для малого бизнеса, и дает возможность в большинстве случаев компенсировать в случае наступления страхового случая все оборотные ликвидные активы юридического лица. Данная норма позволит избежать форс-мажорного банкротства юридических лиц, относящихся к малому бизнесу, что позволит сохранить малые производства и снизить социальную напряженность в обществе.

Разработчик проекта: Мурат Дударев.
Редакторы проекта: Даниэль Башмаков, Николай Капора, Сергей Черномаз, Дмитрий Самарский, Вадим Сальников.

По ссылке можно скачать: проект_ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СТРАХОВАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, РАЗМЕЩАЕМЫХ В БАНКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО СЧЕТА ИЛИ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО ВКЛАДА

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА_проект_ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СТРАХОВАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, РАЗМЕЩАЕМЫХ В БАНКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО СЧЕТА ИЛИ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО ВКЛАДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*