Общественный совет обсуждает контрактную систему в крае

27 августа 2015 года состоялось заседание Общественного совета при департаменте по регулированию контрактной системы Краснодарского края. Участники подвели итоги работы первого полугодия 2015г, рассмотрели вопросы кадрового обеспечения в сфере закупок и предложения по совершенствованию контрактной системы в Краснодарском крае.

Вел заседание заместитель Председателя Общественного совета — В.В. Симанков, директор общества с ограниченной ответственностью «Академия стратегического управления», член Совета ККО «ОПОРА РОССИИ». Председателем Общественного совета является С.Н. Черномаз, заместитель директора Представительства Внешэкономбанка в г.Ростов-на-Дону, сопредседатель Краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ».

Выступая на тему «Кадровое обеспечение и подготовка кадров в сфере закупок в первом полугодии 2015 года», В.В. Симанков обозначил проблемы кадрового обеспечения в Краснодарском крае на примере муниципальных образований. По его мнению, проблемы обусловлены, прежде всего, отсутствием требований на законодательном уровне к наличию профильного образования у сотрудников контрактных служб, контрактных управляющих, а также нежеланием специалистов, занятых в сфере закупок, обучаться. Он акцентировал свое внимание на том, насколько важно повышать квалификацию в учебных заведениях, реализующих программы в соответствии с методическими рекомендациями по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в сфере закупок, подготовленных Минэкономразвития России и Минобрнауки России, что особенно актуально при наличии рынка услуг, переполненного некачественным образованием. Предложил разработать и внедрить механизм проведения аттестации специалистов, задействованных в области закупок. Также от В.Симанкова прозвучало предложение модернизировать официальный сайт департамента www.gz-kuban.ru, сделав его более доступным и легким в поиске информации об обучающих центрах Краснодарского края, дополнив анонсами обучающих мероприятий, а также с возможностью информировать заказчиков Краснодарского края о заключенных между департаментом и ведущими ВУЗами города Краснодара соглашениях по взаимодействию.

Кроме того, В.В. Симанков указал на необоснованное заключение заказчиками контрактов у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на крупные суммы, отметил необходимость выступить с инициативой по определению органа государственной власти, осуществляющего регулирование в сфере реализации Закона № 223, в частности, законодательно предусмотреть возможность вменить дополнительные функции департаменту.

Также члены Совета обсудили вопросы по проведению круглого стола на тему «Повышение конкуренции в сфере закупок в контрактной системе: расширение участия СМП в закупках, выбор электронной площадки».

Так, С.Н. Черномаз обозначил необходимость рассмотрения возможности обеспечения широкого общественного обсуждения проектов правовых актов  посредством Интернет-порталов, в том числе в Системе управления проектами «Диалог» на портале сайта Агентства стратегических инициатив, посредством адресной рассылки таких документов потенциальным участникам закупки. В связи с тем, что с 1 января 2016 года осуществление закупок государственными заказчиками может проходить только в соответствии с утвержденными планами-графиками, нормированием, обоснованностью и унификацией описаний объектов закупки, а также порядком осуществления закупок, принятие таких нормативно-правовых актов должно проводиться только после проведения оценки регулирующего воздействия таких актов.

Как отметил Сергей Черномаз, в свою очередь Краснодарское краевое отделение «ОПОРА РОССИИ» готово принять участие в подготовке и обсуждении данных вопросов на региональном уровне для решения выше обозначенных вопросов, и предложил рассмотреть возможность формирования соответствующих рекомендаций заказчикам Краснодарского края. Также в дополнение к озвученным выше вопросам Сергей Николаевич высказался о целесообразности предусмотреть на сайте департамента опциональную возможность для обсуждения всеми правоприменителями Закона № 44-ФЗ наиболее важных вопросов в рамках контрактной системы, тем самым поддержав инициативу В.В. Симанкова модернизировать сайт департамента, путем создания дополнительного раздела позволяющего проводить анализ размещенных госзаказчиками заявок, получать информацию о победителях госконтрактов по 44-ФЗ. Это позволит повысить информационную открытость государственных заказчиков и усилить общественный контроль.

Член Совета А.В. Клименок проинформировала членов Общественного совета о создаваемом на сайте департамента новом разделе «В помощь участнику закупки», отметила целесообразность всех собравшихся представить в департамент свои предложения по наполнению содержания такого раздела, а также принять участие в модернизации сайта департамента.

Деятельность Общественных советов при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации стоит на контроле у Президента Российской Федерации. Приглашаем активных членов нашей организации к обсуждению тем повестки дня заседания Общественного совета, разработке предложений по нормотворчеству контрактной системы в сфере закупок.

Протокол заседания вы можете посмотреть по ссылке:

Протокол № 3 скан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*